Pizzi leccesi, ricetta salata lievitata tradizionale del leccese.

I pizzi leccesi, una ricetta lievitata tradizionale del leccese, deliziosi pani aromatizzati con passata di pomodoro, capperi, olive e origano, una vera delizia per il palato.
La particolarità dei pizzi leccesi è che i pani non hanno una forma precisa, infatti durante la preparazione noterete che l’impasto è molto morbido e non si riesce a dare una forma precisa come il pane classico.

PIZZI LECCESI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 gfarina 0
  • 2 glievito di birra secco
  • 15 gsale fino
  • 350 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainozucchero semolato

Per il condimento:

  • 2cipolle bionde
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 10olive nere
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • q.b.peperoncino piccante (facoltativo)

Preparazione

  1. Per questa ricetta potete utilizzare sia la planetaria sia fare l’impasto a mano come abbiamo fatto noi.

    Sciogliete il lievito di birra secco in metà acqua tiepida, girate bene.

    Nella planetaria o in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e l’acqua con lo lievito ed iniziate a lavorare il composto.

    Successivamente aggiungete la restante acqua e il sale e impastate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    Coprite con un canovaccio la ciotola e fate lievitare per 2 ore mettendo la ciotola nel forno con solo la luce accesa.

  2. Mentre l’impasto lievita preparate il condimento:

    Pulite le cipolle e tagliatele a piccoli pezzi.

    In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva quando è caldo aggiungete la cipolla tritata e fatele cuocere per 5 minuti, aggiungete ora la passata di pomodoro, il sale, l’origano e il peperoncino se lo gradite e le olive nere denocciolate tagliate a pezzetti.

    Fate cuocere girando spesso per 15 minuti.

  3. Passate le due ore prendete la ciotola con l’impasto lievitato e al centro metteteci metà del condimento ed iniziatelo a lavorare, aggiungete il restante condimento e mischiate bene fino a quando il condimento non si sia ben amalgamato con la pasta.

    L’impasto sarà molto morbido e scivoloso ma è giusto che sia così.

    Con l’impasto ottenuto formate dei mucchietti, passateli nella farina 0 e metteteli su una teglia infarinata di farina 0, coprire la teglia con pellicola o un canovaccio e fate lievitare per un’ora.

    Metteteli distanti tra di loro perché tenderanno ad aumentare di volume.

    Ci vorranno due teglie per contenere i pizzi.

    Accendete il forno a 220° statico e quando è caldo infornate per 15 minuti.

    I pizzi leccesi sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

DA NON PERDERE:

PIZZI LECCESI BIANCHI

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