I pizzi leccesi, una ricetta lievitata tradizionale del leccese, deliziosi pani aromatizzati con passata di pomodoro, capperi, olive e origano, una vera delizia per il palato.
La particolarità dei pizzi leccesi è che i pani non hanno una forma precisa, infatti durante la preparazione noterete che l’impasto è molto morbido e non si riesce a dare una forma precisa come il pane classico.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 gfarina 0
- 2 glievito di birra secco
- 15 gsale fino
- 350 mlacqua tiepida
- 1 cucchiainozucchero semolato
Per il condimento:
- 2cipolle bionde
- 250 mlpassata di pomodoro
- 10olive nere
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano
- q.b.peperoncino piccante (facoltativo)
Preparazione
Per questa ricetta potete utilizzare sia la planetaria sia fare l’impasto a mano come abbiamo fatto noi.
Sciogliete il lievito di birra secco in metà acqua tiepida, girate bene.
Nella planetaria o in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e l’acqua con lo lievito ed iniziate a lavorare il composto.
Successivamente aggiungete la restante acqua e il sale e impastate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite con un canovaccio la ciotola e fate lievitare per 2 ore mettendo la ciotola nel forno con solo la luce accesa.
Mentre l’impasto lievita preparate il condimento:
Pulite le cipolle e tagliatele a piccoli pezzi.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva quando è caldo aggiungete la cipolla tritata e fatele cuocere per 5 minuti, aggiungete ora la passata di pomodoro, il sale, l’origano e il peperoncino se lo gradite e le olive nere denocciolate tagliate a pezzetti.
Fate cuocere girando spesso per 15 minuti.
Passate le due ore prendete la ciotola con l’impasto lievitato e al centro metteteci metà del condimento ed iniziatelo a lavorare, aggiungete il restante condimento e mischiate bene fino a quando il condimento non si sia ben amalgamato con la pasta.
L’impasto sarà molto morbido e scivoloso ma è giusto che sia così.
Con l’impasto ottenuto formate dei mucchietti, passateli nella farina 0 e metteteli su una teglia infarinata di farina 0, coprire la teglia con pellicola o un canovaccio e fate lievitare per un’ora.
Metteteli distanti tra di loro perché tenderanno ad aumentare di volume.
Ci vorranno due teglie per contenere i pizzi.
Accendete il forno a 220° statico e quando è caldo infornate per 15 minuti.
I pizzi leccesi sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.
DA NON PERDERE:
grazie a te per aver partecipato, ti sono venuto proprio bene
Grazie sono contenta che ti piacciano, grazie per la ricetta. 🙂
bravissima! sono superdeliziosi!
Grazie Annalisa!