Pizzette di enkir e farro, ricetta lievitata di Gabriele Bonci

Le pizzette di enkir e farro, ricetta metodo Bonci sono morbidissime pizzette con farine di alta qualità e ideali per la nostra salute.

Le pizzette di enkir e farro sono consigliate anche ai bambini e vi assicuriamo  che il gusto è ottimo ed hanno una soffici unica!

Rispetto i lievitati di Bonci che necessitano di una lunga lievitazione queste pizzette necessitano solo una lievitazione di 5/6 ore a temperatura ambiente.

  • Preparazione: 15 + levitazione Minuti
  • Cottura: 12/15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 26/30 pizzette da 50 grammi caduna
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina di enkir 500 g
  • Farina di farro 500 g
  • acqua tiepida 650 ml
  • Lievito di birra secco 7 g
  • Olio extravergine d'oliva 50 g
  • Sale q.b.

per il condimento

  • Mozzarella q.b.
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano (facoltativo) q.b.
  • Filetti di acciuga (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettete le farine, il lievito secco e girate bene i tre ingredienti,  aggiungete un po’ di acqua ed iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio di legno, aggiungete poco per volta tutta l’acqua. per ultimo aggiungete l’olio e salate e lavorate bene il composto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad avere un impasto consistente ed omogeneo.

    Mettete l’impasto in una ciotola con poco olio e fate lievitare per 5/6 ore dentro il forno con solo la luce accesa, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente.

  2. Quando l’impasto è lievitato formate tante palline dallo stesso peso (noi le abbiamo fatte da 50 grammi), schiacciate per formare le pizzette e adagiatele su una teglia leggermente unta, spennellate sulla superficie poco olio e fate lievitare per un’ora circa, fino a quando risulteranno belle morbide.

    Asciugate bene la mozzarella con un panno e tagliatela a dadini piccoli (più asciutta è la mozzarella meglio è per la preparazione).

    Ora mettete sulle pizzette la passata di pomodoro e la mozzarella, salate e su alcune mettete dei mezzi filetti di acciughe se gradite e dell’origano.

    Infornare a forno già caldo a 250° per 12/15 minuti.

  3. Le pizzette di enkir e farro sono ottime anche il giorno dopo scaldate pochi minuti nel forno o mangiate a temperatura ambiente.

    Potete realizzare delle pizzette dalle dimensioni che volete, noi le abbiamo fatte belle grandi potete farle anche più piccole ideali per l’aperitivo.

Note

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