Pizza senza impasto, una ricetta lievitata di facile anzi facilissima preparazione, perfetta anche per le meno esperte in cucina.
La pizza senza impasto viene preparata con il lievito di birra e una lievitazione di 2/3 ore, se preferite potete preparare l’impasto la sera prima, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e metterla in frigorifero per tutta la notte, il giorno dopo tirate fuori la ciotola un 3 ore prima dell’uso, in questo modo l’impasto riattiva la sua lievitazione e torna a temperatura ambiente.
Se utilizzate questo procedimento potete mettere 4 grammi di lievito di birra secco anziché il quantitativo scritto in ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer una teglia 35×35
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 7 gLievito di birra secco
- 2 cucchiainiZucchero semolato
- 360 mlAcqua tiepida
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale fino
Preparazione
Mettete l’acqua tiepida in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, girate bene con un cucchiaio in modo da far sciogliere gli ingredienti, fate riposare per 10 minuti circa.
Aggiungete poco per volta all’acqua con il lievito e lo zucchero sciolta le farine precedentemente setacciate, girate con un cucchiaio ed aggiungete l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale fino.
Girate bene il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo, rimarrà morbido ma è giusto che sia così.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e senza correnti d’aria, per velocizzare potete mettere la ciotola nel forno con solo la luce accesa.
Quando il composto è raddoppiato (2/3 ore circa) è pronto per essere utilizzato.
Stendetelo in una teglia 35×35 precedentemente unta di olio extravergine d’oliva, fate lievitare ancora per 15 minuti circa, condite in base ai vostri gusti (passata di pomodoro, mozzarella, origano, prosciutto o funghi ..)
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.