Pizza napoletana, ricetta passo a passo con lievito di birra

La pizza napoletana, ricetta passo a passo,  vi conquisterà al primo morso, soffice e leggera con una lunga lievitazione.

Potete farcire la pizza con tutti gli ingredienti che più gradite (salamino piccante, olive, funghi) oppure farla classica margherita come abbiamo fatto noi.

pizza napoletana

Pizza napoletana

Ingredienti per 5 pizze:

500 grammi di farina manitoba oppure di farina tipo 0

250 grammi di farina 00

500 ml di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di sale fino

4 grammi di lievito di birra fresco

per il condimento:

passata di pomodoro, mozzarella, olio, basilico

Setacciate e mescolate le farine.
Sciogliere il lievito nell’acqua girando bene.

Nella planetaria mettete metà della farina, aggiungete l’acqua con lo lievito e impastate per cinque minuti.

Aggiungete il sale al composto ed aggiungete a cucchiaiate la restante farina con la planetaria in funzione, lasciate lavorare la planetaria per 15 minuti circa.

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Prendete l’impasto ottenuto e mettetelo in una ciotola leggermente unta e coprite con un panno umido o con la pellicola trasparente.

Lasciate lievitare per 2 ore.

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Dopo 2 ore trasferite il composto in una spianatoia infarinata, lavorate leggermente il composto, pesatelo e dividetelo in cinque parti.

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Ogni parte pesa circa 250 grammi.

Formate delle pagnottelle e mettetele a lievitare in frigo per tutta la notte dentro a dei contenitori con il coperchio,

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Le pagnottelle possono essere messe:

– dentro dei piccoli contenitori di plastica con coperchio

– dentro un piatto di plastica e poi coperto da un altro piatto di plastica

– dentro sacchetti per alimenti di plastica trasparente

mi raccomando ogni pagnottella per ogni contenitore o piatto o sacchetto.

Dopo la notte in frigo, vedete come è lievitata.

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Il giorno dopo 4 ore prima di consumare la pizza tirate fuori i contenitori e lasciateli riposare a temperatura ambiente cosi come sono.

Dopo 4 ore stendete ogni pagnottella in una teglia rotonda leggermente unta, stendetela con le mani lasciando il bordo più spesso rispetto al centro.

Mettete la passata di pomodoro precedentemente salato, la mozzarella a dadini e le classiche foglie di basilico.

Cuocere a forno già caldo a 250° per 10 minuti in funzione statico.

La ricetta della pizza napoletana che abbiamo seguito, è presa dal blog  della mia cara amica blogger  Vicky Arte e Cucina

 

6 Risposte a “Pizza napoletana, ricetta passo a passo con lievito di birra”

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