Pizza napoletana alle acciughe, ricetta lievitata

La pizza napoletana alle acciughe, saporita, sofficissima, perfetta per la pizzata del sabato sera con gli amici.

Una lunga lievitazione che permette l’uso di poco lievito e la rende digeribile e sofficissima.

Pizza napoletana alle acciughe1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 pizze
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza napoletana con le acciughe:

Per l’impasto:

400 g farina Manitoba
200 g farina 00
400 ml acqua (a temperatura ambiente)
4 g sale fino
2 g lievito di birra disidratato
1 cucchiaino miele di acacia

Per il condimento:

q.b. passata di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 mozzarelle fior di latte
q.b. filetti di acciuga sott’olio
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)

Strumenti per la pizza napoletana con le acciughe:

1 Planetaria
4 Teglie

Passaggi per la preparazione e cottura della pizza con le acciughe:

Setacciate e mescolate bene le due  farine.

In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, il miele e il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare qualche minuto.

Nella planetaria mettete metà della farina, aggiungete l’acqua con lo lievito e impastate per cinque minuti.

Aggiungete il sale al composto ed aggiungete a cucchiaiate la restante farina con la planetaria in funzione, lasciate lavorare la planetaria per 15 minuti circa.

Prendete l’impasto ottenuto e mettetelo in una ciotola leggermente unta e coprite con un panno umido o con la pellicola trasparente.

Lasciate lievitare per 2 ore.

Dopo 2 ore trasferite il composto in una spianatoia infarinata, lavorate leggermente il composto, pesatelo e dividetelo in quattro parti (250 grammi circa per pezzo).

Con i vari pezzi di pasta lievitata fate delle pagnottelle e mettetele a lievitare in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo 4 ore prima di consumare la pizza tirate fuori i contenitori e lasciateli riposare a temperatura ambiente cosi come sono.

Dopo 4 ore stendete ogni pagnottella in una teglia rotonda leggermente unta, stendetela con le mani lasciando il bordo più spesso rispetto al centro.

Mettete la passata di pomodoro precedentemente condita con l’olio e il sale, la mozzarella asciugata bene e  sbriciolata, i filetti di acciuga e il peperoncino piccante se gradite.

Cuocere a forno già caldo a 250° per 10 minuti in funzione statico.

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4 Risposte a “Pizza napoletana alle acciughe, ricetta lievitata”

  1. mmm..mi ricordi che una volta alla settimana per cena ho l’appuntamento con la pizza fatta in casa! i miei me la reclamano spesso!!!! buonissima con le acciughe!!!! ha una faccia golosissima!

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