La pizza con le olive, un classico amato da grandi e piccini… sofficissima e con un cornicione alto e ben lievitato.. una vera delizia.
La pizza con le olive perfetta da preparare per una serata con gli amici, con una lievitazione classica di 3 ore.
Nella ricetta troverte anche il procedimento dell’impasto con il Bimby.
Vi consigliamo di provare anche impasto Bonci a lunga lievitazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il condimento delle pizze alle olive:
Strumenti per la preparazione della pizza:
Passaggi per la preparazione e cottura della pizza con le olive:
Impasto classico con planetaria o a mano:
In una brocca mettete l’acqua tiepida, il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, girate bene in modo da far sciogliere il lievito, fate riposare per 10 minuti.
In una ciotola capiente mettete la farina, l’olio extravergine d’oliva e aggiungete l’acqua con il lievito di birra sciolto poco per volta, quando inizia ad amalgamarsi un po’ aggiungete il sale, lavorate il composto fino a quando non è amalgamato.
Potete tranquillamente fare l’impasto anche con la planetaria.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e mettetelo nel forno con solo la luce accesa per 2/3 ore (fino al raddoppio)
Impasto con il Bimby:
Nel boccale mettete l’acqua tiepida, il lievito di birra secco e lo zucchero 1 min, vel 1, 37°
Unite tutti gli altri ingredienti 3 min, spiga.
Ottenuto un composto omogeneo traferitelo in una ciotola e procedete come da ricetta.
Preparazione della pizza:
Quando l’impasto è lievitato dividete il composto in 3 parti uguali.
Oliate tre teglie e mettete su ognuna un panetto di pizza, con le mani stendete il panetto partendo dal centro verso l’esterno, lasciate lungo tutta la circonferenza un bordo più spesso rispetto alla parte centrale.
Fate lo stesso procedimento con gli altri panetti e fate lievitare per 30 minuti.
In una ciotola mescolate la passata di pomodoro con poco olio e salate.
Su ogni pizza mettete sopra la passata di pomodoro in uno strato omogeneo, la mozzarella precedentemente asciugata bene e tagliata a pezzetti piccoli, in fine le olive nere o verdi a piacimento e dell’origano secco se gradite.
Fate cuocere a forno già caldo a 230° per 15 minuti circa.
Ricordatevi che i tempi di cottura e le gradazioni variano da forno a forno.
Dosi variate per porzioni
ottima ricetta per quando si và di fretta, volevo solo sapere se con queste dosi si ottengono 2 pizze della grandezza di una leccarda da forno classica. grazie
ciao Caterina si ottengono due teglie quelle 20×30 circa, per la leccarda da forno ne ottieni solo una. ciaooooooo
Wowww, gustosissima, ma è quella alta?? Grazie grazie della ricettina ^^
no non è quella alta, ciaoooooo