Pizza bianca, ricetta lievitata facile con e senza Bimby

La pizza bianca, una vera delizia … morbida all’interno e croccante all’esterno, con sopra il sale grosso che dona un sapore unico…. ottima consumata ancora calda oppure a temperatura ambiente magari accompagnata a delle fette di mortadella.
La pizza bianca è ottima servita come secondo piatto oppure per un aperitivo sfizioso con gli amici… chi potrebbe rinunciare ad una buona fetta di pizza bianca fatta in casa?
La ricetta è tratta dal sito ricette-bimbi.com con delle modifiche.
Nella ricetta troverete la preparazione sia classica sia con il Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 1 teglia 25×30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina Manitoba
  • 300 gAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioZucchero semolato
  • 10 gSale fino
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Preparazione classica:

    In una ciotola mette l’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra, con un cucchiaio girate bene in modo da far sciogliere bene gli ingredienti.

    Nella planetaria mettete la farina ed aggiungete poco liquido, azionate l’apparecchio ed aggiungete il restante liquido, quando vedete che il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete il sale fino.

    Lavorate il composto fino a quando non è ben incordato.

    Se non avete la planetaria potete utilizzare le fruste elettriche o fare il composto a mano.

  2. Mettete il composto in una ciotola copritela con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

    Stendete il composto in una teglia unta 25×30 circa, stendete il composto partendo dal centro, fate lievitare ancora per 30 minuti, con le dita formate le classiche fossette e cospargete il sale grosso.

    Fate cuocere per 15 minuti circa a 200°

  3. Preparazione con il bimby:

    Nel boccale mettete 300 grammi di acqua, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, 30 sec, 37°, vel 1.

    Aggiungete la farina, il sale ed impastate per 30 sec, vel Spiga.

    Mettete l’impasto in una ciotola ungetelo con l’olio e fate lievitare per 1 ora.

    Trascorsa l’ora fate delle pieghe di rinforzo alla pasta, basta lasciare l’impasto nella ciotola e portate l’impasto verso il centro staccandolo dalla ciotola.

    Fate ancora lievitare fino al raddoppio del volume, stendete l’impasto in una teglia rettangolare 25×30 leggermente unta e fate riposare per 30 minuti.

    Con le dita formate le fossette e cospargete con il sale grosso in base ai vostri gusti, fate cuocere per 15 minuti circa a 200°.

Note

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