Pizza margherita, ricetta con lievito madre

 

Oggi una super pizza margherita sofficissima, gustosissima e naturalmente fatta con il nostro Leo leone ossia lievito madre.

Se non conoscete ancora il lievito madre, vi consiglio di leggere QUI come si prepara e una volta provato non lo lascerete più.

Questa bellissima ricetta l’ho presa dal blog Fables de Sucre ringrazio Eva e Claudio per questa ricetta, vi consiglio di vistitare il loro blog è bellissimo e le ricette sono descritte in modo impeccabile…quanta strada dobbiamo ancora fare…..

pizza con lievito madre

Ingredienti per due teglie rettangolari da 30×20 o una leccarda da forno o tre rotonde:

150 grammi di lievito madre rinfrescato

350 grammi di farina 0

150 grammi di farina manitoba

330/350 grammi di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di miele

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di sale

Per il condimento:

passata di pomodoro

mozzarella

L’impasto l’ho fatto con la planetaria, ma se volete potete farlo tranquillamente a mano, nella planetaria mettete le due farina setacciate, il lievito madre fatto a pezzetti, il malto e l’acqua ed azionate l’apparecchio fino a quando non ottenete un impasto liscio ed omogeneo, non abbiate fretta ci vorranno circa 10/15 minuti.

Ora aggiungete l’olio e il sale e fate lavorare ancora il vostro composto fino a quando i due ingredienti non saranno ben amalgamate al composto.

Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti nella planetaria coperta da un canovaccio.

Dopo la mezz’ora trasferite il composto nella spianatoia di legno infarinata e con con le mani e molta delicatezza date la forma di un quadrato al composto, ora faccio le pieghe portando la parte laterale dx al centro del composto e con il laterale di sx lo sovrappongo a quello dx, ora giro di 180° il rettangolo ottenuto e faccio la stessa cosa, poi al panetto ottenuto lo trasferisco in una ciotola unta di olio, la copro con pellicola o con il coperchio della ciotola e lo metto in frigo per 24 ore nella parte meno fredda.

ll giorno dopo lascio a temperatura ambiente per 2 ore circa la ciotola poi divido l’impasto in due con un tarocco e metto ogni parte in una teglia rettangolare unta di olio, con delicatezza lo stendo nella teglia e copro con pellicola o un canovaccio e faccio lievitare ancora per 1 ora.

Se utilizzate le teglie rotonde dividete l’impasto in tre parti.

Dopo un’ora è pronta per essere farcita, metto la passata di pomodoro e la inforno a 250° in forno statico nella parte più bassa del forno per 5 minuti, poi la tiro fuori dal forno, la farcisco con mozzarella  e altri ingredienti a mio piacimento, regolo di sale e la rimetto in forno, questa volta nella parte centrale del forno fino a fine cottura (ci vorranno 10/15 minuti in base al forno).

Sfornate la vostra pizza al trancio, tagliatela a rettangoli e buona pizza!

 

4 Risposte a “Pizza margherita, ricetta con lievito madre”

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