Pita greca, ricetta lievitata tipica del Medio Oriente

La pita greca, un pane tipico del Medio Oriente, che viene cotto in forno, durante la cottura tende a gonfiarsi e poi viene diviso in due parti e viene farcito.
In Grecia è famosa la pita gyros, la pita viene farcita e arrotolata con all’interno carne di maiale cotto allo spiedo e poi arricchita con salse a base di yogurt, cetrioli e aglio.
Noi la usiamo come sostituto del pane e la farciamo spesso con affettati e formaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 10 gSale fino
  • 4 gLievito di birra secco
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua tiepida

Preparazione

  1. In una ciotola mettete l’acqua tiepida, aggiungete il lievito di birra secco e girate bene in modo da farlo sciogliere bene.

  2. In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete poco per volta l’acqua tiepida con il lievito sciolto e con un cucchiaio iniziate a girare il composto, quando inizia ad amalgamarsi aggiungete l’olio extravergine d’oliva e per ultimo il sale.

  3. Lavorate bene gli ingredienti e quando sono ben amalgamati trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorate bene il composto, formate una palla, mettetela dentro ad una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore, fino al raddoppio.

    Potete mettere la ciotola dentro al forno con solo la luce accesa, in questo modo si velocizza il tempo di lievitazione.

  4. Quando il composto è lievitato, trasferitelo sulla spianatoia, lavorate il composto e dividete il composto in 10 parti uguali.

    Formate 10 palline e con un matterello stendete delle sfoglie di 12/13 centimetri di diametro.

    Mettete le sfoglie in una teglia antiaderente e fate cuocere a forno già caldo a 250° per 8/10 minuti circa, vedrete che durante la cottura si gonfieranno e risulteranno dorate.

  5. Ora la pita greca è pronta per essere consumata, servita con le classiche salse oppure utilizzata come sostituto del pane.

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