La piadina romagnola rivisitata, ricetta base senza strutto e senza bicarbonato, quindi più leggera rispetto la ricetta classica, perfetta per essere farcita sia con ingredienti salati quali affettati e formaggi sia con ingredienti dolci quali nutella o marmellata.
Per la cottura della piadina romagnola rivisitata abbiamo utlizzato il nostro nuovo piano di cottura De’Longhi SFL 460X linea slim, piano a gas in acciao inox 18/10 da 60 centimetri con 4 bruciatori a gas che inclucono un bruciatore ultrarapido e una a tripla corona.
Un piano cottura dalla linea elegante e semplice dotato di griglie in ghisa ed accensione elettronica nelle manopole, un piano cottura 100% italiano.
Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, ogni piadina ha 5 PP dividendo l’impasto per 6 piadine.
- Preparazione: 10 + riposo Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 piadine
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 250 g
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acqua tiepida 100 ml
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavorare bene la farina setacciata con l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e il sale fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far riposare per 30 minuti dentro un foglio di pellicola per alimenti (non mettetelo in frigorifero).
Dividete l’impasto in quattro parti o sei parti uguali e stendete con il mattarello in una sfoglia sottilissima.
Se volete delle piadine perfette come quelle comprate basta che quando avete steso la pasta mettete sopra un piatto e con la rotella per la pizza tagliate lungo tutta la circonferenza della pasta….e per miracolo piadine perfette!
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Prendete una padella per piadine o antiaderente e fatela scaldare (noi abbiamo utilizzato per la cottura il bruciatore semirapido (per intenderci è quello dietro al piccolino per la cottura del caffe’) a fiamma media e quando la padella è calda mettete a cuocere una piadina.
Quando vedete che sulla superficie della piadina si formano delle bolle con una forchette bucatele, girate la piadina e finite la cottura.
Fate lo stesso procedimento con tutte le piadine.
Mettete le piadine su un piatto e fate raffreddare oppure farcitela subito mentre è ancora nella pentola, piegatela a metà e fate ancora cuocere pochi secondi il tempo giusto che il formaggio sciolga.
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Se non consumate subito la piadina copritele con la pellicola trasparente e conservatele non in frigo per 3 o 4 giorni.
Piccolo consiglio se preparate le piadine e sapete già che non le consumate subito fatele cuocere leggermente meno cosi quando le scaldate per farcirle finiscono la cottura e rimangono come appena fatte.
Potete farcirle subito con prosciutto e formaggio, speck e briè… e con tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Note
La ricetta della piadina me l’ha data Paola del blog In cucina di Paola.