Piadina con farina di riso, ricetta senza glutine

La PIADINA CON FARINA DI RISO, una ricetta senza glutine, perfetta per le persone intolleranti al glutine. La piadina con farina di riso, ottima sia come secondo piatto sfizioso sia come sostituta del pane, ottima sia calda che a temperatura ambiente. La piadina con farina di riso, una ricetta senza lievito, solo farina di riso, olio e sale e poco bicarbonato. Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, dividendo l’impasto in 4 ottenete una piadina da 8 PP, invece dividendolo per 5 ottenete una piadina da 7 PP.

Piadina con farina di riso2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/5 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di riso
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 300 mlAcqua naturale (circa)

Preparazione

  1. In un pentolino mettete 300 ml di acqua e scaldatela bene (non deve raggiungere l’ebollizione) potete utilizzare anche il microonde.

    In una ciotola capiente mettete 300 grammi di farina di riso, il sale e il bicarbonato. Girate bene gli ingredienti ed aggiungete l’olio extravergine d’oliva, girate bene in modo che l’olio si amalgami bene alla farina.

  2. Aggiungete poco per volta l’acqua ed iniziate a lavorare il composto, fino a quando non sarà sodo ed omogeneo (mi raccomando non mettete tutta l’acqua assieme ma poco per volta).

    Trasferite il composto in una spianatoia spolverizzata con farina di riso e lavorate ancora il composto, copritelo con pellicola e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente, mi raccomando a questo passaggio, l’impasto deve riposare bene per ottenere delle ottime piadine.

  3. Trascorsa l’ora dividete il panetto in 4 o 5 parti (a vostro gusto se preferite delle piadine più grandi o più piccole) e infarinate una parte e con un mattarello tirate una sfoglia sottile.

    Scaldate una padella antiaderente e quando è calda mettete una piadina con la farina di riso (fate attenzione che è molto delicata), quando inizia a dorarsi da una parte giratela e terminate la cottura. Fate lo stesso procedimento con il resto dell’impasto. Potete farcire subito le vostre piadine oppure conservarle in frigo coperte da pellicola trasparente per 2/3 giorni e poi scaldarle prima di farcirle. Come sostituto del pane, tagliate a spicchi ogni piadina e servitela calda o a temperatura ambiente ai vostri commensali.

  4. Noi abbiamo farcito le piadine con pomodorini freschi e del prosciutto cotto senza glutine.

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Piccoli consigli

L’impasto delle piadine senza glutine rispetto alla classica piadina è leggermente più morbido e tende ad attaccarsi di più alla spianatoia, quindi aggiungete altra farina di riso. Potete sostituire l’acqua con del latte tiepido per delle piadine ancora più gustose.

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10 Risposte a “Piadina con farina di riso, ricetta senza glutine”

  1. Ciao queste piadine sono perfette per chi segue una dieta ..grazie per aver partecipato e buone vacanze..vado ad inserirlo nel post 🙂 Buona giornata!

  2. non ci sono foto della lavorazione, non una foto dell’impasto… così non va, infatti fatta e non viene. si spezza, il gusto c’è ma non è lavorabile. Le foto o un video servirebbero proprio a questo a rendere un idea di come debba essere l’impasto (consistenza ecc)

  3. Buongiorno!! Vorrei usare questa ricetta per questa sera…ho ospiti a cena, potrei aggiungere all’impasto del rosmarino?

    1. Ciao Dalila certamente, fai un trito di rosmarino tritato fine, non metterne molto altrimenti il sapore di rosmarino si accentua troppo con la cottura.
      Cristina

  4. Mi dispiace, ma questa ricetta è un mezzo disastro. O c’è qualche passaggio che manca, o non è fattibile. Ho seguito passo passo dosi e lavorazione e ora mi ritrovo con un semolino denso (pur avendo aggiunto farina per farla addensare). Sapevo che la farina di riso, non avendo glutine, non avrebbe mai avuto la resa di quella di frumento, ma così è impossibile proprio muoverla perché si sgretola.

    1. Ciao Mia mi dispiace che la ricetta non sia venuta, noi abbiamo utilizzato questi quantitativi e seguito il procedimento descritto.
      Cris.

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