Le penne ai carciofi e ricotta sono un primo piatto molto gustoso, semplice e facile da preparare e vista la stagione dei carciofi anche molto economico.
Le penne ai carciofi e ricotta piacerà molto ai vostri figli.
I carciofi sono molto salutari e quando sono in piena stagione sono molto economici quindi consiglio di consumarli.
Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di penne o altro formato di pasta
4 carciofi
1 limone
vino bainco
4 + 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
180 grammi di ricotta romana
sale
pepe
Prendete i carciofi, togliete le fogli dure e tagliate la parte superiore dove ci sono le spine, tagliatele a metà e togliete l’eventuale barba e tagliatele a fettine sottili.
Mettete i carciofi in una ciotola con dell’acqua e il succo del limone in questo modo non anneriscono.
In una padella mettete l’olio, lo spicchio di aglio e quando l’olio è caldo aggiungete i carciofi, fateli insaporire, sfumate con il vino bianco, salate e pepate e portate a cottura.
Quando sono cotti tenetene da parte un paio di cucchiaio per la decorazione finale e metteteli nel mixer, aggiungete la ricotta, 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullate il composto, regolate di sale e pepe.
Trasferite il composto ottenuto in una padella.
Fate lessare la pasta, scolatela (tenete un bicchiere di acqua di cottura) nella padella con la crema di carciofi e ricotta e a fiamma bassa mantecate la pasta, se necessario aggiungete poca acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Servite nei singoli piatti e spolverizzate con prezzemolo e decorate con fettine di carciofo.
Ottima lavorazione per un risultato dal buon gusto queste penne, ottime.
Grazie Lorenzo
Amo pasta e carciofi!! Proverò anche questa versione 🙂
con la ricotta rimangono molto morbidi. 😉