Patate gratinate al forno con formaggio, ricetta sfiziosa

Le patate gratinate al forno con formaggio, una vera prelibatezza di facile anzi facilissima preparazione, ideale per tutta la famiglia…l’unico rischio che si corre è il bis assicurato!

Le patate gratinate al forno con formaggio possono essere servite come secondo piatto oppure per un contorno ricco e sfizioso.

Semplici patate lesse con sopra una panatura di parmigiano grattugiato e pane grattugiato e della provola rendono questo piatto unico, se volete potete aggiungere una spolverizzata di peperoncino per renderlo piccante oppure delle paprika affumicata per un sapore speziato.

Anche i bambini adoreranno questo piatto, i nostri figli lo adorano ed è sempre festa quando le prepariamo, se non avete della provala potete utilizzare del formaggio che scioglie che avete in casa, delle fette sottilissime di caciocavallo, della berna, della fontina, addirittura della mozzarella tagliata a dadini e poi ben asciugata in modo che non rilasci acqua nella preparazione.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate grandi 3
  • parmigiano grattugiato 40 g
  • Pane grattugiato 20 g
  • Scamorza (provola) 6 fette
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Prendete le patate, lavatele bene, pelatele e fatele lessare per 15 minuti da quando l’acqua bolle in abbondante acqua salata, scolatele ed asciugatele bene in un panno di cotone.

    Tagliate le patate a fette ad uno spessore di 7/8 mm (se le fate più spesse aumentate i tempi di cottura nel forno).

  2. In una ciotola mettete il parmigiano grattugiato e il pangrattato, girate bene con un cucchiaio.

    Prendete una pirofila in vetro 24×18 ed ungetela bene con l’olio extravergine d’oliva, adagiate le fette di patate una vicina all’altra.

    Coprite con le fette di scamorza o provola e sopra mettete il mix di parmigiano grattugiato e pangrattato, salate leggermente.

  3. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 10 minuti e poi passate sotto il grill per qualche minuto in modo che si formi una bella crosta dorata.

    Servite subito le patate gratinate al forno con formaggio…

Note

Precedente Pasta al forno salsiccia e besciamella, primo piatto gustoso Successivo Plumcake salato con patate e provola, ricetta sfiziosa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.