Pastiera al cioccolato, ricetta rivisitata con e senza Bimby

La pastiera al cioccolato, una ricetta rivisitata della classica pastiera napoletana, un versione ancora più golosa che conquisterà anche i vostri bambini.
La pastiera al cioccolato è realizzata con la frolla di Knam e poi il classico ripieno per pastiera con l’aggiunta del cioccolato, difficile resistere!
Si consiglia di preparare la pastiera e farla riposare per un paio di giorno, in questo modo i sapori si amalgamano tra loro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 290 gGrano per pastiera
  • 150 gZucchero semolato
  • 125 mlLatte intero
  • 1/2 bustinaVanillina
  • 1/2Scorza d’arancia
  • 1/2Scorza di limone
  • q.b.Cannella in polvere
  • 50 gCioccolato fondente
  • 60 gCanditi misti
  • 3Uova a temperatura ambiente
  • 250 gRicotta
  • 40 mlAcqua di fiori d’arancio
  • 1 pizzicoSale fino

per la frolla:

  • 125 gBurro
  • 240 gFarina 00
  • 50 gUova
  • 125 gZucchero semolato
  • 5 gLievito per dolci
  • 1/2Bacca di vaniglia

Altri ingredienti:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per il ripieno procedimento classico:

    Mettete a scolare la ricotta in un colino, lasciandola in frigorifero.

    In un tegame mettete il grano, il latte, la scorza del limone e dell’arancia e un pizzico di cannella, fate cuocere per 10/15 minuti circa fino a quando diventa cremoso, spegnete il gas, togliete le scorze dell’arancia e del limone e fate intiepidire.

    In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e girate bene, aggiungete al composto il grano cotto, i canditi, la cannella, l’acqua di fiori d’arancia e la vanillina, girate bene il composto, aggiungete il cioccolato fondente precedentemente sciolto.

    Per il ripieno procedimento Bimby:

    Mettete nel boccale, il grano precotto, il latte , un pezzetto di scorza d’arancia e di limone e un pizzico di cannella, fate cuocere antiorario a 80° per 20 minuti velocità 1.

    Mettete il composto in una ciotola (togliete le scorze di limone e arancia) e fate intiepidire.

    Mettete nel boccale (non necessita di essere lavato) lo zucchero, le uova e la ricotta  1 minuto antiorario velocità 4.

    Aggiungete il grano preparato in precedenza  1 minuto antiorario velocità 3.

    Lascia intiepidire nel boccale e quando è intiepidito aggiungete il cioccolato fondente sciolto, i canditi, l’acqua dei fiori d’arancia.

  2. Per la frolla procedimento classico:

    In una planetaria con gancio, oppure se volete a mano, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e la polpa della vaniglia.

    Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete l’uovo, quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciati e il sale.

    Quando la farina si è amalgamata al composto spegnete subito la planetaria o smettete di lavorare il composto per evitare che si surriscaldi troppo.

    Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 3 ore prima di consumarlo, noi abitualmente prepariamo l’impasto alla sera e lo mettiamo in frigorifero in giorno dopo tiriamo fuori il panetto 30 minuti prima dell’uso in questo modo risulta morbido e pronto per essere utilizzato.

    Per la frolla con il Bimby:

    Nel boccale mettete lo zucchero semolato 20 sec, vel 10.

    Aggiungete tutti gli altri ingredienti 30 sec, vel 5, formate un panetto che mettete in frigorifero.

  3. Tirate la pasta frolla in una sfoglia spessa meno di mezzo centimetro circa, imburrate e infarinate una tortiera di 20 centimetri di diametro, avvolgete il disco di frolla su un mattarello e srotolatelo sullo stampo, eliminate gli eccessi di pasta e fate aderire bene alla teglia.

    Rimpastate i ritagli di pasta frolla e fate 8 strisce da 1 centimetro di larghezza.

    Versate il composto preparato sulla frolla, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio, adagiate le strisce di frolla sulla formando delle losanghe, fatele aderire bene alla frolla e tagliate la parte in eccesso.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa (fino a quando non risulta dorata e compatta).

    Fate raffreddare la pastiera al cioccolato, quando la servite spolverizzatela con zucchero a velo.

4,8 / 5
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