Pasta tricolore tonno e capperi, ricetta facile e veloce

La pasta tricolore tonno e capperi, una ricetta di facile e veloce preparazione, perfetta per ogni occasione dalla cena informale con gli amici al pranzo della domenica.
La pasta tricolore tonno e capperi è una ricetta sfiziosa e anche originale, la pasta colorata mette sempre allegria.

Pasta tricolore tonno e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 160 gTonno sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • 4Acciughe sott’olio
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una casseruola capiente mettete l’acqua, salatela e portatela ad ebollizione, quando bolle fate cuocere la pasta seguendo i tempi di cottura “al dente” scritti sulla confezione della pasta.

  2. In una padella capiente mettete lo spicchio dell’aglio, aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, fate cuocere per qualche minuto in modo da far insaporire bene l’olio.

  3. Aggiungete i capperi (dopo averli lavati bene per togliere ogni residuo di sale) ed aggiungete anche le acciughe ridotte a piccoli pezzi, fate insaporire bene per 5 minuti.

    Trascorso il tempo aggiungete il tonno dopo averlo scolato dall’olio di conservazione, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, se vedete che il sugo tende ad essere troppo asciutto aggiungete poca acqua di cottura della pasta.

  4. Quando la pasta è cotta, scolatela e mettetela nella padella con il sugo, fate insaporire bene e servite subito.

  5. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungete poco acqua di cottura della pasta quando aggiungete la pasta al sugo.

    Servite con del peperoncino se gradite.

Se non avete le penne tricolore potete tranquillamente utilizzare le penne classiche o altri formati di pasta corta.

Per una versione estiva potete fare la pasta fredda con questo delizioso e sfizioso condimento, fate cuocere la pasta e quando è cotta scolatela e raffreddatela sotto l’acqua fredda, in questo modo si ferma la cottura.

In una padella fate insaporire l’olio con lo spicchio d’aglio (in questo caso mettete 5 cucchiai di olio), aggiungete gli altri ingredienti, salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti circa, togliete lo specchio dell’aglio e fate raffreddare il sugo.

Aggiungete la pasta, girate bene e servite.

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