La pasta gratinata con zucchine cotto e panna, un primo piatto sostanzioso, perfetto quando si hanno ospiti e si vuol proporre un piatto semplice ma nello stesso tempo saporito e gustoso.
La pasta gratinata con zucchine, cotto e grana conquisterà tutta la famiglia per la sua cremosità e il suo sapore.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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pasta secca 320 g
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Scalogno 1
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zucchine chiare 2
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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prosciutto cotto a dadini 100 g
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panna da cucina 250 ml
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latte intero q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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parmigiano grattugiato 80 g
Preparazione
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Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione,
Pelate lo scalogno e tritatelo finemente.
Lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliate le due estremità, tagliatele a fettine sottili.
In una padella capiente mettete lo scalogno tritato, le zucchine tagliate a rondelle e l’olio, fate cuocere per una decina di minuti, regolate di sale e se necessario aggiungete poca acqua tiepida.
Aggiungete alla preparazione i dadini di prosciutto e fateli insaporire bene al condimento di zucchine.
Aggiungete la panna, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto, aggiungete la pasta scolata e girate bene, regolate di sale e pepe.
Dovete ottenere un pasta con un condimento bello cremoso quindi se vedete che è troppo asciutto aggiungete del latte o altra panna se preferite.
Trasferite la pasta condita in una teglia precedentemente imburrata, mettete sopra il parmigiano grattugiato.
Infornate a forno già caldo a 180° per una decina di minuti, gli ultimi minuti mettete in modalità grill, in questo modo si formerà una bella crosticina dorata.
Servite subito.