La pasta frolla all’arancia, ricetta base è la base per moltissimi dolci, crostate, pastiera, biscotti.
La pasta frolla all’arancia data la presenza della scorza di limone e dell’arancia conferirà ai vostri dolci un gusto molto particolare, ottimo l’abbinamento con il cioccolato.
La pasta frolla all’arancia può essere preparata ed anche surgelata, oppure potete conservarla per un paio di giorni in frigorifero avvolta da pellicola, ricordatevi solo di lasciarla a temperatura ambiente un 15/20 minuti prima dell’uso in modo che il burro si ammorbidisca.
Nella ricetta troverete anche il procedimento con il Bimby.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioniper una crostata
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 125 gburro morbido
- 75 gzucchero semolato
- 1uovo medio (intero)
- 1tuorlo medio
- 1/2arancia
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Noi abbiamo realizzato la pasta frolla all’arancia a mano, se volete potete tranquillamente prepararla con la planetaria, basta seguire l’ordine in cui vengono messi gli ingredienti, unica raccomandazione non lavorate tanto il composto, così la farina non sviluppa il glutine e vi viene una frolla friabile dopo la cottura.
In una ciotola mettete la farina 0 setacciata e un pizzico di sale, mettete il burro tagliato a dadini piccoli ed iniziate a lavorare il composto, deve risultare sbriciolato.
Aggiungete ora lo zucchero semolato, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e per finire le uova leggermente sbattute, iniziate ad amalgamare gli ingredienti e trasferiteli su una spanatala infarinata.
Lavorate velocemente il composto fino ad ottenere un composto omogeneo, formate un panetto, copritelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti circa.
Ora la frolla all’arancia è pronta per essere usata per realizzare crostate, biscotti o altre preparazioni.
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
Nel boccale mettete lo zucchero e la scorza dell’arancia, frullate per 20 sec, vel 10.
Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti e lavorati per 30 sec, vel 5.
Trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata, date la forma di un panetto, copritelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Non l’ho mai fatta, forse questa è la volta buona, quindi grazie, annoto la ricetta 🙂
ciao e buona giornata!