La pasta alla zucca e ricotta, un primo piatto semplicissimo da realizzare, gustoso e perfetto per tutta la famiglia, un modo per far mangiare la verdura ai bambini senza che la vedano.
La delicatezza della zucca e della ricotta con il gusto deciso del pecorino creano un primo piatto unico, una ricetta poco conosciuta ma secondo noi veramente ottima.
Potete preparare la zucca anche il giorno prima e mentre la pasta cuoce finire di preparare il condimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta corta secca
- 600 gzucca (peso già senza buccia)
- 200 gricotta
- 1 spicchioaglio (no per chefbot)
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pecorino grattugiato
Preparazione
PROCEDIMENTO CLASSICO:
In una casseruola mettete l’olio con lo spicchio di aglio, fate inasaporire bene, aggiungete la zucca a pezzi piccoli, salate e fate cuocere per 20/30 minuti, fino a quando la zucca risulti morbida.
Frullate la zucca ed aggiungete la ricotta, girate bene in modo da avere un crema omogenea.
Fate lessare le penne o altro formato di pasta al dente (tenete un bicchiere di acqua di cottura della pasta), scolate la pasta ed aggiungetela alla crema di zucca e ricotta.
Girate bene, aggiungete il pecorino grattugiato e se necessario poca acqua di cottura, servite subito.
Se non gradite il sapore del pecorino potete sostituirlo con del parmigiano grattugiato stagionato.
CON CHEFBOT:
Mettete nel recipiente del mescolatore 1 litro di acqua, chiudete aggiungete il cestello vapore, mettete i pezzi di zucca pelata e coprite con il coperchio per il cestello vapore e fate cuocere a vapore per 10 minuti.
Togliete la zucca dal cestello vapore e mettetela nel recipiente del mescolatore (boccale), aggiungete la ricotta, sale, pepe e 20 grammi di olio extravergine d’oliva, frullate per 50 sec, vel 4.
Aggiungete poca acqua di cottura della pasta e frullate ancora per 10 sec, vel 3.
Trasferite al crema in una padella capiente.
A parte fate cuocere la pasta (tenete un bicchiere di acqua di cottura della pasta), scolatela ed aggiungetela alla crema di zucca e ricotta, aggiungete del pecorino grattugiato e girate bene, se vedete che la crema risulta troppo asciutta unite ancora dell’acqua di cottura della pasta.
Servite con una spolverizzata di pepe.
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