La passata di pomodoro con verdure, un condimento che non manca mai nelle nostre case, perfetta per condire la pasta o per oltre mille altre preparazioni.
La passata di pomodoro con verdure può essere consumata sul momento oppure messa nei barattoli e poi sterilizzata per averla pronta per tutto l’inverno.
Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, ha 0 PP… meglio di cosi!
Passata di pomodoro con verdure
Ingredienti:
1,5 kg di pomodori tipo San Marzano, l’importante che siano poco acquosi
100 grammi di cipolle bionde
2 carote
1 costa di sedano
1 mazzetto di basilico
sale
Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli prima a piccoli pezzi.
Prendete una casseruola capiente e mettete la cipolla precedentemente sbucciata e tagliata a pezzi, la carota pulita e tagliata anch’essa a pezzi, il sedano a pezzi e i pomodori precedentemente preparati.
Accendete il gas a fiamma media e fate cuocere per 30 minuti, con il coperchio, girandoli un paio di volte con un cucchiaio di legno.
Trascorsa la mezz’ora passate i pomodori in un passaverdure con il disco con i fori più piccoli, mettete la salsa in una casseruola più piccola, il sale (a piacere) e il basilico e fate cuocere a fiamma bassa ancora per una decina di minuti.
Ora potete utilizzare subito la passata di pomodoro di verdura oppure metterla nei barattoli (con questa dose ne otterrete 3 medi) e poi sterilizzarli ed avere una scorta per l’inverno (in questo caso vi consiglio di tripilicare o quadruplicare le dosi…..).
Procedimento per conservare nei barattoli la passata:
Prendete i vasetti o le bottiglie di vetro e fateli bollire in abbondante acqua per 30 minuti da quando inizia il bollore, separando i barattoli con un canovaccio.
Trascorsi i 30 minuti spegnete il gas, fate raffreddare l’acqua, prendete i barattoli e asciugateli con un panno pulito.
Riempite i barattoli o bottiglie con il sugo caldissimo, mettete una foglia di basilico e chiudete con il tappo.
Mettete i barattoli pieni di passata di pomodoro in una pentola capiente piena d’acqua e separati da un panno, fate cuocere per 30 minuti da quando l’acqua bolle.
Fate raffreddare i barattoli nell’acqua di cottura e quando è fredda estraete i barattoli e controllate che ci sia il sottovuoto nei barattoli, premendo il tappo non dovete sentire il click altrimenti ripetete tutto il procedimento.
Conservate i barattoli in dispensa al riparo dalla luce.
Quando usate la passata di pomodoro con le verdure potete aggiungere un cucchiaio di olio e farla scaldare bene.
Ahhhh buona, salutare, io dovere fare 😛
una bella scorta per l’inverno! 🙂