Pappardelle senza uova al ragu’, ricetta delle feste

Pappardelle senza uova al ragu’, ricetta primi piatti fatti in casa….una vera prelibatezza che farà felici i vostri ospiti.
Le pappardelle al sugo si possono condire in tanti modi, in Toscana usano il sugo di cinghiale o di lepre. Noi oggi le proponiamo con il ragu’ adatte anche per i bambini.
Le pappardelle che vi proponiamo sono fatte esclusivamente con farina e acqua senza uova, sono adatte anche agli intolleranti delle uova.


Pappardelle senza uova al ragu1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola
  • 350 mlacqua tiepida
  • q.b.sale

Per il ragu’:

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1cipolla bionda
  • 2carote
  • 1 gambosedano
  • 300 gtritata magra
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinovino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano grattugiato (se gradito)

Preparazione

  1. Preparate tutte le verdure tagliandole a dadini piccoli.

  2. In un tegame capiente mettete l’olio e quando è caldo aggiungete le verdure, fatele insaporire bene per qualche minuto, poi aggiungete la carne tritata e quando è quasi bianca sfumate con il vino bianco, salate.

    Quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.

  3. Mentre il ragu’ cuoce preparate le pappardelle.

    Infarinate una spianatoia di legno mettete la semola, il sale e poco per volta aggiungete l’acqua tiepida, lavorate fino ad avere un impasto elastico e lasciatelo riposare per 30 minuti sotto un panno. Poi con la macchina per la pasta tirate tante sfoglie sottili e successivamente passate le sfoglie nel taglia pasta formato pappardelle.

  4. Stendete le pappardelle su teglie di cartone spolverizzate di semola e lasciatele asciugare.

  5. Prendete una capiente pentola, fate bollire l’acqua, salatela e quando ha raggiunto il bollorefate cuocere la pasta circa 5 minuti dipende dallo spessore e da quanto è secca.

    Condite le pappardelle senza uova al ragu’, spolverizzate di parmigiano se gradite e servite subito.

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