Panini semi dolci, ricetta lievitata con lievito di birra.

I panini semi dolci,  sofficissimi e perfetti per i buffet e le feste di compleanno, ottimi da accompagnare formaggi e salumi oppure con la confettura o la nutella.
Se dovete abbinarli a delle preparazioni salate potete spolverizzate sopra ai panini dei semi di sesamo e poi farli cuocere.
Noi abbiamo fatto dei piccoli panini semi dolci, da 30 grammi caduno ma potete anche farli di dimensioni più grandi.
Con questo impasto potete fare anche dei golosissimi CROISSANT SEMI DOLCI ALLA CONFETTURA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 da 30 grammi circa caduno
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 50 gBurro
  • 300 mlLatte intero
  • 5 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 80 gZucchero semolato
  • q.b.Latte intero (per spennellare i panini)
  • 1Tuorlo (per spennellare i panini) (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettere il lievito di birra in una ciotola con 2 cucchiaini di zucchero (presi dagli 80 grammi) e aggiungete  100 ml di latte tiepido, girate bene e lasciare riposare per 10 minuti.

    Nella planetaria o in una ciotola capiente mettere la farina setacciata, , aggiungere il latte con il lievito sciolto, il restante latte, lo zucchero e un pizzico di sale.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, ora aggiungete poco per volta il burro a temperatura ambiente e quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

    Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, formate un panetto e mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

  2. Quando la pasta è raddoppiata prendere dei pezzetti di pasta formare delle palline (  noi le abbiamo fatte di 30grammi).

    Mettetele su una teglia ricoperta di carta forno e fate  ancora lievitare per 60 minuti (non mettete le palline tanto vicine perché tenderanno a lievitare ancora).

  3. Quando la seconda lievitazione è finita spennellateli con il latte  e infornateli a forno già caldo a 18° per 20 minuti circa, devono risultare dorati, fateli raffreddare prima di consumarli.

    Se volete dei panini semi dolci più dorati spennellateli prima della cottura con del tuorlo d’uovo sbattuto con poco latte.

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4 Risposte a “Panini semi dolci, ricetta lievitata con lievito di birra.”

    1. si senza uova, solo per spennellare, e se vuoi puoi anche spennellare con solo latte come faccio spesso io. ciaoooo

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