Panini di grano duro, ricetta lievitata con e senza Bimby

I panini di grano duro, preparati in casa, per un prodotto con un sapore unico e 100% genuini.

I panini di grano duro potete anche congelarli dopo averli fatti cuocere e raffreddare per scongelarli basta lasciarli per un paio di ore a temperatura ambiente… sembreranno come appena fatti.

Nella ricetta troverete anche il procedimento dell’impasto  con il Bimby.

Vi consigliamo anche di provare il pane senza impasto, senza bisogno di planetaria, bimby o fruste.

Panini di grano duro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 panini di grano duro:

600 g farina di grano duro rimacinata
4 g lievito di birra secco
10 g sale fino
380 g acqua leggermente tiepida (se necessario aggiungerne altri 30 g.)
1 cucchiaino miele di acacia
30 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi per la preparazione dei panini di grano duro con farina rimacinata:

Procedimento dell’impasto in modo classico:

In una ciotola mettete dell’acqua tiepida (presa dal quantitativo), il miele e il lievito di birra, girate bene e fate riposare per 5 minuti.

Nella planetaria mettete la farina di grano duro rimacinata, l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua tiepida (per arrivare ai 380 ml) e l’olio extravergine d’oliva. Impastate per qualche minuto,aggiungete il sale e se vedete che l’impasto risulta troppo sodo aggiungete la restante acqua lavorate il composto con la planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Procedimento dell’impasto con il Bimby:

Nel boccale mettete l’acqua (380g), il lievito di birra e il cucchaino di miele 30 sec, vel 4.

Unite la semola di grano duro rimacinata, il sale e l’olio extravergine d’oliva 3 min, spiga.

Preparazione dei panini di grano duro:

Trasferite il composto in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 dentro al forno con solo la luce accesa.

Quando l’impasto è lievitato mettetelo nella spianatoia spolverata di farina di grano duro date la forma di un rettangolo 25×18 circa, dividetelo a metà orizzontalmente e poi da ogni pezzo ottenete 3 rettangoli, in questo modo otterrete 6 panini.

Metteteli su una teglia antiaderente e fate lievitare per 30 minuti.

Prima di infornarli fate dei tagli sul pane in modo orizzontale e verticale come per realizzare una griglia.

Infornate a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa nella parte bassa del forno per i primi dieci minuti e nella parte centrale per il restante tempo.

Sfornare e lasciare raffreddare, conservateli in un sacchetto per il pane ben chiusi.

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8 Risposte a “Panini di grano duro, ricetta lievitata con e senza Bimby”

  1. Ciao, i tuoi panini sembrano davvero invitanti.
    Anch’io adoro fare il pane in casa. Volevo chiederti quanti panini sono venuti fuori dall’impasto e per quanto tempo il pane si è mantenuto fresco? Io a volte, per paura che diventi subito troppo duro, lo congelo dopo averlo preparato.
    Complimenti e a presto.

    1. Ciao Eleonora con l’impasto dato escono circa una decina di panini. Io conservo i panini dentro un canovaccio di cotone lavato senza ammorbidente e per un paio di giorni rimane morbido anche se quasi sempre finisce prima. Se ne faccio di piu’ anche io lo metto in freezer. Ciao e buona serata

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