I panini di grano duro, preparati in casa, per un prodotto con un sapore unico e 100% genuini.
I panini di grano duro potete anche congelarli dopo averli fatti cuocere e raffreddare per scongelarli basta lasciarli per un paio di ore a temperatura ambiente… sembreranno come appena fatti.
Nella ricetta troverete anche il procedimento dell’impasto con il Bimby.
Vi consigliamo anche di provare il pane senza impasto, senza bisogno di planetaria, bimby o fruste.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 panini di grano duro:
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei panini di grano duro con farina rimacinata:
Procedimento dell’impasto in modo classico:
In una ciotola mettete dell’acqua tiepida (presa dal quantitativo), il miele e il lievito di birra, girate bene e fate riposare per 5 minuti.
Nella planetaria mettete la farina di grano duro rimacinata, l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua tiepida (per arrivare ai 380 ml) e l’olio extravergine d’oliva. Impastate per qualche minuto,aggiungete il sale e se vedete che l’impasto risulta troppo sodo aggiungete la restante acqua lavorate il composto con la planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Procedimento dell’impasto con il Bimby:
Nel boccale mettete l’acqua (380g), il lievito di birra e il cucchaino di miele 30 sec, vel 4.
Unite la semola di grano duro rimacinata, il sale e l’olio extravergine d’oliva 3 min, spiga.
Preparazione dei panini di grano duro:
Trasferite il composto in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 dentro al forno con solo la luce accesa.
Quando l’impasto è lievitato mettetelo nella spianatoia spolverata di farina di grano duro date la forma di un rettangolo 25×18 circa, dividetelo a metà orizzontalmente e poi da ogni pezzo ottenete 3 rettangoli, in questo modo otterrete 6 panini.
Metteteli su una teglia antiaderente e fate lievitare per 30 minuti.
Prima di infornarli fate dei tagli sul pane in modo orizzontale e verticale come per realizzare una griglia.
Infornate a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa nella parte bassa del forno per i primi dieci minuti e nella parte centrale per il restante tempo.
Sfornare e lasciare raffreddare, conservateli in un sacchetto per il pane ben chiusi.
Dosi variate per porzioni
Ottima lavorazione e il risultato lo si vede, comlimenti.
Grazie!
Ciao faccio psesso anch’io il pane in casa seguendo la lunga lievitazione come suggerisce Bonci. Complimeti i tuoi panini sono meravigliosi :-)!
grazie sei gentilissima, da poco ho scoperto la panificazione di Bonci e non lascio più! ciaooo
Ciao, i tuoi panini sembrano davvero invitanti.
Anch’io adoro fare il pane in casa. Volevo chiederti quanti panini sono venuti fuori dall’impasto e per quanto tempo il pane si è mantenuto fresco? Io a volte, per paura che diventi subito troppo duro, lo congelo dopo averlo preparato.
Complimenti e a presto.
Ciao Eleonora con l’impasto dato escono circa una decina di panini. Io conservo i panini dentro un canovaccio di cotone lavato senza ammorbidente e per un paio di giorni rimane morbido anche se quasi sempre finisce prima. Se ne faccio di piu’ anche io lo metto in freezer. Ciao e buona serata
Bellissimiiiiii! 🤩 Invece di farina di grano duro posso usare semola rimacinata? cambia qualcosa? grazieeeeeeee Federica 😴 buona notte
ciao Federica puoi sostituirla senza problemi!
Buona serata
Cris