Panforte, ricetta golosa

Il panforte un dolce prettamente natalizio realizzato con frutta secca, canditi, miele e tante spezie che rendono questo dolce unico, caratteristico di Siena.

La ricetta è tratta dal  L’ingrediente perduto  con delle piccole varienti e realizzato il versione monoporzione.

Ringrazio tantissimo Donatella per questa bellissima e buonissima ricetta…..per ore in casa si sentiva il profumo di miele e spezie….una cosa indescrivibile…..

pan forte

Ingredienti per 12 tortine:

65 grammi di mandorle tostate

50 grammi di nocciole

40 grammi di limone candito

40 grammi di arancia candita 

20 grammi di ciliege candite

125 grammi di miele

100 grammi di zucchero semolato

succo e buccia di 1/2 limone

4 gocce di essenza di arancia

1 chiodo di garofano pestato

1 spolverata di cannella

1 spolverata di pepe

1/4 di bustina di lievito per dolci

125 grammi di farina oo

zucchero a velo per spolverizzare il dolce

 

Per prima cosa frullate grossolanamente le mandorle e le nocciole tostate.

panforte

In un grande contenitore mettete le mandorle e le nocciole tostate, i canditi (arancia e limone), lo zucchero semolato, la buccia e il succo del limone. l’essenza di arancia, la cannella,il chiodo di garofano e il pepe.

panforte

Fate sciogliere il miele fate raffreddare leggermente e aggiungetelo agli ingredienti, girate bene (sentirete che profumo….) e per ultimo aggiungete la farina e lo lievito setacciati.

panforte

Girate molto bene il composto.

panforte

Io ho preso uno stampo per muffin da 12 e l’ho imburrato molto bene e ho messo dentro il composto alto circa due centimetri.

Ho schiacciato bene il composto e l’ho infornato a forno già caldo a 170° per una ventina di minuti circa (deve essere ben colorato).

panforte

Fate intiepidire e poi togliete le tortine dallo stampo.

Fate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Questo dolce si conserva tanti giorni….ma dopo averlo assaggiato penso che sia impossibile…….

Io lo zucchero a velo lo metto poco prima di servire i dolci.

Potete anche fare la classica forma grande utilizzando uno stampo da 22cm.

pan forte

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2 commenti su “Panforte, ricetta golosa

  1. Ciao, mi ha fatto molto piacere che tu l’abbia provato….e la versione monoporzione è veramente pratica.
    Mi piace anche la tua interpretazione…aroma arancia, pepe.
    Complimenti e grazie.
    Baci
    Donatella

    • crisemaxincucina il said:

      Grazie mi fanno molto piacere i tuoi complimenti. ciao e un Felice Natale…. sicuramente sarai pensata mentre mangiamo il dolce!

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