Panettoncini al cioccolato, ricetta con e senza Bimby

I panettoncini al cioccolato, una simpatica idea per festeggiare in dolcezza il Natale, ideali come segnaposto o da offrire come piccolo dono ai nostri ospiti.

I panettoncini al cioccolato sono perfetti anche per i bambini che abitualmente non amano l’uvetta e i canditi.

Nella ricetta troverte il procedimento classico e quello con il Bimby.

La ricetta è tratta dal sito Buonissimo.it (la ricetta è del panettone classico ma abbiamo fatto la versione con le gocce di cioccolato e misura mignon).

Panettoncini al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panettoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i panettoncini al cioccolato:

250 ml acqua o latte (tiepidi)
2 tuorli medi (a temperatura ambiente)
40 g burro morbido
50 ml olio extravergine d’oliva
250 g farina 0
250 g farina Manitoba
5 g lievito di birra secco
100 g zucchero semolato
1 pizzico sale fino

Per la decorazione:

q.b. latte intero
q.b. cioccolato fondente a scaglie

Strumenti per i panettoncini al cioccolato:

1 Planetaria
1 Spianatoia

Passaggi per la preparazione e la cottura dei panettoncini al cioccolato:

PREPARAZIONE CLASSICA DELL’IMPASTO:

In una ciotola mettete un po’ di acqua tiepida o di latte, aggiungete il lievito di birra secco e girate bene, aggiungete anche un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo) e girate bene fino a far sciogliere lo zucchero, fate riposare per 10 minuti.

Trascorso il tempo mettete il composto nella planetaria, aggiungete la restante acqua o latte, l’olio extravergine d’oliva e i due tuorli, accendete la planetaria (con il gancio) e lavorate gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto omogeneo, aggiungete orale due farine setacciate e un pizzico di sale, lavorate il composto fino a quando non risulta omogeneo, coprite la planetaria con un panno in cotone e fate lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo aggiungete lo zucchero semolato ed accendete la planetaria, quando lo zucchero è amalgamato al composto aggiungete il burro poco per volta e infine le gocce di cioccolato, quando sono amalgamate spegnete la planetaria.

Fate lievitare per 30 minuti.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY DELL’IMPASTO:

Nel boccale mettete l’acqua o il latte, il lievito di birra, l’olio extravergine d’oliva e tuorli, 1 minuto a 37° vel. 3

Aggiungete le due farine e il sale, SPIGA per 3 minuti, poi fate lievitare nel boccale per 1 ora.

Unite lo zucchero il burro e le gocce di cioccolato SPIGA per 3 minuti, fate lievitare per 30 minuti.

PREPARAZIONE DEI PANETTONCINI:

Su una spianatoia mettete l’impasto lievitato, formate delle palline da 80 grammi (ne sono uscite 12, poi mettetele nei pirottini per panettoncini e fate lievitare ancora per 30 minuti.

Spennellate di latte la superficie del panettoncino, aggiungete del cioccolato tritato e fate cuocere a forno già caldo a 180° (ventilato) per 25 minuti, fino a quando risultano dorati.

Fate raffreddare i panettoncini prima di consumarli, per la conservazione si consiglia di metterli in una scatola a chiusura ermetica per evitare che si secchino.

Consigli:

In alternativa ai panettoncini potete fare un panettone utilizzando uno stampo da 1 kg, aumentando la cottura a 40 minuti, se vedete che tende a scurirsi copritelo con della carta argentata dopo i primi 20 minuti di cottura.

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4 Risposte a “Panettoncini al cioccolato, ricetta con e senza Bimby”

  1. Se sono ottimi il giorno dopo… puoi prepararmeli e farli partire… mi arriveranno perfetti!!!! Brava Cris, sempre ricette stupende le tue!!! Marta che ti segue sempreeee

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