Il pane senza lievitazione o pane di azzimo, un pane di facile preparazione che non prevede l’uso di lievito di birra o lievito per torte salate, un pane perfetto per ogni occasione, ottimo anche leggermente scaldato il giorno dopo.
Il pane senza lievitazione o pane di azzimo lo abbiamo fatto cuocere in padella, molto più comodo rispetto ad una cottura al forno e dal risultato garantito.
Tempo fa vi abbiamo proposto il pane di azzimo di Bonci, realizzato con la farina di Enkir, oggi vi proponiamo la versione con la farina 0 più facile da trovare.
Nella ricetta troverete anche il procedimento con il Bimby.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 200 mlAcqua temperatura ambiente
- 1 cucchiainoSale fino
- 30 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Procedimento classico:
In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il sale e girate bene, poco per volta aggiungete l’acqua emulsionata con l’olio extravergine d’oliva e lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio poi trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno e fate riposare per 1 ora circa.
Dividete il composto in 10 parti delle stesso peso e tirate delle sfoglie rotonde e sottili (circa 18/20 centimetri caduna)
Scaldate una padella antiaderente quando è calda fate cuocere il pane, quando vedete che inizia a dorarsi nella parte inferiore giratelo e finite la cottura.
Con il Bimby:
Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e impastate per 2 min, SPIGA,mettete il composto ottenuto sulla spianatoia e seguite come da ricetta.
Potete cuocere il pane senza lievitazione anche in forno a 160° per 15 minuti circa, girandolo a metà cottura.