Pane nero con la macchina del pane, ricetta facile e salutare

Il pane nero con la macchina del pane, un pane dal sapore unico, per gli amanti dei sapori antichi.
Il pane nero con 5 cereali perfetto per accompagnare salumi o formaggi o mangiato in purezza, ottimo anche abbrustolito in padella e poi servito con un filo di olio extravergine d’oliva.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la macchina del pane IKOHS DEPAN 710-IK da 750W con 17 programmi automatici e una selezione fino a 3 formati di pane, da 550/700/900grammi e con tre livelli di cottura in base ai vostri gusti.
(cliccando su IKOHS DEPAN 710-IK aprite direttamente il link sulla pagina di amazon dove potrete anche acquistarlo).

Pane nero con la macchina del pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore 18 Minuti
  • Porzioni1 pane da 750 grammi
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina nera ai 5 cereali
  • 100 gfarina Manitoba
  • 1 cucchiaiomiele
  • 250 gacqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale fino
  • 7 glievito di birra secco

Preparazione

  1. Per la cottura del pane nero abbiamo utilizzato il programma 8 (multicereale). 750 grammi, cottura dark (con una cottura croccante all’esterno e morbida all’interno).

    Tempo tra impasto, lievitazione e cottura ore 3:18.

  2. CONSIGLI:

    La riuscita perfetta del pane con la macchina del pane è quella di mettere prima tutti i liquidi, poi le farine e per finire il lievito di birra secco che deve restare non a contatto con il sale altrimenti comprometterebbe la riuscita della ricetta.

  3. Nel cestello della macchina del pane mettete l’acqua, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il miele, aggiungete le due farine e per finire il lievito di birra secco.

  4. Mettete il cestello nella macchina e programmate macchina con il programma 8 (quella dei multicereali, in alternativa potete utilizzare anche quello del pane integrale).

    Fate cuocere il pane nero e quando è cotto togliete il cestello dalla macchina e togliete il pane, fate attenzione che non sia rimasta la farfallina che impasta il pane, in questo caso toglietela.

    Fate raffreddare il pane su un gratella in questo modo perde tutta l’umidità e rimane ben asciutto.

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2 Risposte a “Pane nero con la macchina del pane, ricetta facile e salutare”

    1. Ciao Valentina, 875 farina integrale, 250 manitoba, 3 miele, 625 acqua, 3 evo, 5 sale, 17 grammi di lievito di birra (= 2.5 bustine).
      Fammi sapere come è venuto quando lo fai.. cris e max

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