Pane carasau

Il pane carasau, croccante, gustoso e fatto rigorosamente in casa….

Pensavo che fare il pane carasau in casa fosse impossiblie invece ho visto un video su youtube di  Vittorio di Viva la focaccia e mi ha incuriosita cosi ho provato a farlo ed è stato un successo.

Unica raccomandazione per un pane carsau perfetto è quello di utilizzare il forno caldissimo.

pane carasau

Ingredienti per 6 fogli di pane carasau:

280 ml di acqua

250 grammi di farina 00 media forza

250 grammi di semola di grano duro

6 grammi di lievito fresco o 2 grammi di lievito secco

5 grammi di sale

 

Mescolate le due farine.

In una ciotola mettete l’acqua e sciogliete il lievito di birra, girando bene il composto.

Nella planetaria mettete metà della farina e l’acqua con il lievito, impastate per qualche minuto, aggiungete la restante farina e quando avete un composto quasi omogeneo aggiungete il sale e lavorate per 15 minuti fino ad avere un impasto liscio e compatto.

Mettete il composto su una spianatoia di legno e copritelo con pellicola trasparente e fate riposare per 10/15 minuti.

Trascorsa la mezz’ora dividete il composto in tre pezzi, formate tre palle, spolverate con farina di semola, coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 ore fino a quando non raddoppiano di volume.

Tirate ogni pallina di pasto in un disco di diametro di 40 centimetri circa, copritela con un panno e fate lievitare per altri 30 minuti.

Accendete il forno alla massima potenza.

Mettete un disco di pasta in una teglia infornate e vedrete che si gonfierà  in più punti, con una spatola schiacciate ma non bucate le bolle in modo che l’aria vada in tutta la sfoglia dividendo la sfoglia in due parti.

Fate cuocere ancora per 30 secondi circa, tirate fuori il pane e sepate le due sfoglie con un coltello affilato.

Fate la stessa operazione con le altre due sfoglie.

Ora passate ogni fetta di pane carasau in forno a 220/240 per un minuto da ogni lato in modo da avere una doratura in tutti e due i lati.

Fate raffreddare prima di consumare il vostro pane carasau.

 

 

 

 

 

 

 

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