Oggi ho sfornato del morbidissimo pane arabo, fatto con l’esubero di lievito madre.
Il pane arabo rimane morbidissimo e si presta tantissimo per fare i panini per i vostri bambini e rimane morbidissimo anche il giorno dopo.
La ricetta è del bellissimo blog Innamorati in cucina!, ho apportato delle piccole modifiche dalla ricetta originale.
Ingredienti per 4 filoncini 25×5:
100 grammi di lievito madre non rinfrescata
300 grammi di farina manitoba
150 ml di acqua a temperatura tiepida
1/2 cucchiaino di miele
sale q.b. (circa 1/2 cucchiaino)
Olio extravergine per ungere la ciotola.
Per la farcitura:
prosciutto
maionese
pomodoro (se gradite)
altri affettati a vostra scelta.
In una ciotola mettete l’acqua, il miele e il lievito madre, girate bene fino a quando il lievito madre non sarà completamente sciolto.
Nella planetaria mettete la farina precedentemente setacciata e l’acqua con il lievito madre sciolto, fate lavorare la planetaria fino a quando non inizia ad incordarsi, aggiungere il sale e fate lavorare ancora l’apparecchio fino a quando non sarà perfettamente incordato, ci vorranno circa 5 minuti.
Ungete leggermente una ciotola, mettete l’impasto ottenuto, coprite con la pellicola e mettete in frigo fino al giorno dopo.
Alla mattina tirate fuori l’impasto e lasciatelo riattivare per 2/3 ore circa, successivamente mettete il composto sulla spianatoia infarinata, ritate in una sfoglia 25×20 circa lasciandola abbastanza spessa.
Dividete il composto in 4 parti 25×5 e mettete ogni pane arabo in una teglia solo infarinata, fate lievitare per altre 2 ore e poi infornate a forno già caldo a 250° per 5/7 minuti, fino a che non inizia a dorarsi leggermente.
Fate raffreddare il vostro pane arabo, tagliatelo a metà orizzontalmente, fate uno strato sottile di maionese sia nella base che nella parte superiore interna, poi farcite con prosciutto o altri affettati che più gradite, fette di pomodoro o insalata.
Meraviglia!! Sei bravissima!!! Ciao cara!
grazieeeeeee
Cavolo, vi superate sempre di più, che buono questo pane, bravi!!
grazie Aless, una buona settimana!