PANE ALLA DOPPIA SEMOLA, ricetta di facile preparazione

Il pane alla doppia semola, una ricetta di facile preparazione perché senza impasto infatti basta mettere tutti gli ingredienti dentro una ciotola, chiuderla bene e poi agitarla e l’impasto è pronto!
Il pane alla doppia semola è realizzato con la farina di semola rimacinata e la semola (quella che si utilizza per fare gli gnocchi alla romana .. per intenderci), il mix di queste due farine dona un pane croccante all’esterno e morbido all’interno che si conserva per parecchi giorni dentro al un sacchetto di carta del pane, ma vi assicuriamo che finirà subito, noi raddoppiamo sempre le dose per arrivare con il pane fresco fino al giorno dopo.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la ricetta del PANE SENZA IMPASTO che abbiamo pubblicato tempo fa, una ricetta che vi conquisterà per la sua facilità di preparazione e la sua bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 filoni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di semola rimacinata
  • 250 gSemola
  • 5 gLievito di birra secco
  • 10 gSale fino
  • 400 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiainoZucchero semolato

Preparazione

  1. In un contenitore a chiusura ermetica, mettete dentro tutta l’acqua tiepida, il lievito di birra e lo zucchero semolato, girate bene con un cucchiaio in modo da far sciogliere bene il lievito, aggiungete subito le due farine e il sale.

    Ora mettete il coperchio al contenitore, deve essere ben sigillato…..e iniziate ad agitare il contenitore fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.

    Aprite il contenitore, raccogliete tutto l’impasto che è rimasto sul coperchio e nelle pareti ed unitelo al resto dell’impasto, richiudete il contenitore e lasciate lievitare fino a quando non è raddoppiato di volume (ci vorranno 3/4 ore circa).

  2. Quando l’impasto è lievitato mettete sulla spianatoia abbondante farina di semola, mettete il composto e date una forma rettangolare, poi piegate la parte superiore dell’impasto verso il centro e la parte inferiore verso il centro, poi mettete il lato destro verso il centro e poi quello sinistro sopra a quello destro, in questo modo avete fatto delle pieghe di rinforzo per dare maggior lievitazione al composto.

    Ora con il panetto ottenuto con un tarocco dividetelo in 3 parti, fate la forma di un filoncino (non dovete impastarlo o altro, solo allungarlo e dare una forma regolare), fate la stessa operazione con gli altri 2 pezzi di impasto.

    Spolverizzate con abbondante farina di semola sopra il pane.

  3. Accendete il forno e portatelo a 220°, trasferite i 3 filoncini su una teglia antiaderente girando i filoncini in modo che la parte con tanta farina di semola vada a contatto con la teglia, con un paio di forbici o una lametta fate dei tagli sul pane.

    Fate cuocere per 25 minuti circa, fino a quando non risulta dorato e croccante, fate raffreddare il pane con la semola prima di consumarlo.

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