Pan brioche salato al formaggio, ricetta lievitata saporita e sfiziosa

Il pan brioche salato a formaggio, una ricetta lievitata che vi conquisterà al primo assaggio, saporite e sfiziosa perfetta per le feste o per un ricco buffet.

Questa ricetta è tratta da you tube dal blog “Le ricette di TerroreSplendore” con delle piccole modifiche.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 + lievitazione minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4/6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Lievito di birra secco 1 g
  • Latte 125 ml
  • uovo medio a temperatura ambiente 1
  • Burro morbido 40 g
  • Sale 5 g
  • zucchero semolato 10 g
  • Formaggio a pasta filata o toma 100 g

per spennellare:

  • Uovo piccolo a temperatura ambiente 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. In una terrina mettete il latte tiepido, aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero, girate bene in modo da far sciogliere il lievito e lo zucchero.

    Sbattete l’uovo in una ciotola ed aggiungetelo al composto ed amalgamatelo bene, aggiungete ora poco per volta la farina setacciata e il sale, iniziare ad impastare fino a formare un panetto.

  2. Mettete il composto su una spianatoia spolverizzata di farina, schiacciate leggermente il composto e mettete il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi, lavorate il composto fino a quando il burro non si è amalgamato al composto, se necessario aggiungete poca farina, imburrate una ciotola, mettete il panetto ottenuto, coprite con una foglio di pellicola, fate lievitare fino al raddoppio nel forno con solo la luce accesa.

  3. Prendete una teglia rotonda, rivestitela con carta forno, ungetela leggermente, mettete l’impasto lievitato e con il palmo delle mani allargatelo dando una forma circolare di 20/22 centimetri di diametro.

  4. Con un coltello affilato fate dei tagli senza arrivare alla base della pasta larghi circa 4 centimetri.

    Tagliate la pasta filata o una toma che sciolga come abbiamo fatto noi a listarelle, e mettete le listarelle dentro i tagli fatti, coprite la teglia con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

    Spennellate il pan brioche salato al formaggio con un uovo sbattuto con poco latte e un pizzico di sale, fate cuocere a forno a 200° per 15 minuti circa.

    Servite subito oppure a temperatura ambiente.

Note

La ricetta originale prevede la mozzarella compatta per pizza, che dona alla preparazione più morbidezza, noi abbiamo utilizzato una toma casereccia che anch’essa si scioglie, essendo una preparazione casearia fresca è profumatissima e realizzata solo con latte e caglio.

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