Pan brioche alla ricotta, ricetta senza burro con e senza Bimby

Il pan brioche alla ricotta, sofficissimo e più leggero rispetto al pan brioche classico in quanto nell’impasto viene utilizzata la ricotta anzichè il burro.
Con questa ricetta del pan brioche alla ricotta potete realizzare delle golose brioches, croissant, angeliche o altre preparazioni, se mettete meno zucchero nell’impasto potete trasformare questo impasto per preparazioni salate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni1 kg di impasto circa.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 550 gFarina 0
  • 50 gZucchero semolato
  • 3 gLievito di birra secco
  • 1Uovo sbattuto
  • 200 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. Procedimento classico:

    per la realizzazione di questo impasto potete tranquillamente farlo a mano oppure con la planetaria, noi vi mettiamo il procedimento con la planetaria, ma seguendo l’ordine degli ingredienti potete farlo anche a mano.

    Scaldate leggermente il latte, aggiungete il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero, girate bene fino a far sciogliere bene gli ingredienti.

    Nella planetaria mettete la farina 0 precedentemente setacciata, il restante zucchero e aggiungete poco per volta il latte (con la planetaria in movimento), quando il latte è incorporato alla farina aggiungete poco per volta la ricotta (lasciata per 30 minuti a temperatura ambiente) e per ultimo l’uovo precedentemente sbattuto.

  2. Quando si forma un impasto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, trasferite il composto sulla spianatoia infarinata, formate un panetto, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno con solo la luce accesa fino al raddoppio.

  3. Procedimento Bimby:

    Il latte e la ricotta devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo 30 minuti circa.

    Nel boccale del Bimby mettete il latte a temperatura ambiente, il lievito di birra secco e lo zucchero, 30 sec, vel 1.

    Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti SPIGA per 3 minuti.

    Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, formate un panetto e mettetelo in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno con solo il forno accesso, fino al raddoppio.

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