Nidi lievitati di Pasqua, ricetta golosa con e senza Bimby passo a passo.

I nidi lievitati di Pasqua, realizzati con pan brioche, sofficissimi, ideali sia come segnaposto per la tavola di Pasqua sia per la colazione della mattina di Pasqua.

I nidi lievitati di Pasqua abbinati  gli ovetti glassati  li rendono anche un’idea regalo per la Pasqua.

Nella ricetta troverete anche il procedimento dell’impasto con il Bimby.

Nidi lievitati di Pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 nidi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina Manitoba
100 g zucchero semolato
100 g burro (a temperatura ambiente)
5 g lievito di birra secco
2 uova medie (a temperatura ambiente)
1 tuorlo medio (a temperatura ambiente)
170 g acqua tiepida
1 arancia (la scorza grattugiata)
1 pizzico sale fino
q.b. latte (a temperatura ambiente, per spennellare i nidi)

Per la decorazione finale:

q.b. confettini colorati
q.b. ovetti glassati

Strumenti

Passaggi

Preparazione dei nidi lievitati con impasto classico:

In una ciotola mettete il lievito di birra secco con metà dell’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero preso dal totale, girate bene e fate riposare qualche minuto.

Nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birro sciolto, la farina setacciata, le due uova con il tuorlo, lo zucchero semolato, la scorza dell’arancia, un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente a pezzi e metà dell’acqua, azionate l’apparecchio e quando il composto inizia ad essere omogeneo aggiungete la restante acqua e lavoratelo fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.

Mettete il composto in una ciotola coperto da pellicola e fate lievitare per 2/3 ore in forno con solo la luce accesa.

Preparazione dei nidi lievitati con impasto Bimby:

Nel boccale mettete l’acqua, il lievito di birra secco e un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo) 37°, 30 sec, vel 3.

Unite tutti gli altri ingredienti SPIGA, 3 min.

Trasferite il composto in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio ( 2 o 3 ore) nel forno con la sola luce accesa.

Preparazione dei nidi:

Quando l’impasto è lievitato pesatelo e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata e dividete il composto in 24 parti. Peso dell’impasto : 24

Con ogni parte fate un cordoncino di 25 centimetri circa.

nidi lievitati 2

Prendete 3 cordoncini e formate una treccia

nidi lievitati 23

Unite le due estremità della treccia formando una ciambellina, fate lo stesso procediemento con tutto l’impasto a disposizione.

nidi lievitati 2

Mettete le ciambelle ottenute su una teglia antiaderente, spennellatele con il latte, mettete i confettini colorati e fate cuocere a 180° per 25/30 minuti circa.

Fate raffreddare i nidi lievitati di Pasqua, decorateli con degli ovetti glassati.

Per rendere ancora più bella la tavola di Pasqua potete piegare i tovaglioli a coniglietto seguendo questo semplice tutorial che abbiamo realizzato:

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