Muffin all’acqua con nocciole e nutella

I muffin all’acqua con nocciole e nutella, golosissimi, perfetti per le feste natalizie sia come merenda per bambini sia come segnaposto, confezionati dentro un sacchettino colorato e con il nome di ogni commensale rendono la tavola colorata e ogni ospite lo può mangiare come fine pasto o portarlo a casa.

Sofficissimi, golosissimi… difficile resistere… l’abbinamento perfetto delle nocciole e della nutella conferiscono un sapore unico e il profumo di nocciole si sprigiona per tutta casa durante la cottura.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15/20 minuti
  • Porzioni:
    12 muffin
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 0 150 g
  • zucchero semolato 200 g
  • Nocciole 60 g
  • uova grandi 2
  • Nutella 4 cucchiai
  • Olio di semi 110 ml
  • acqua naturale 110 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

  1. Mettete nel mixer le nocciole e tritatele finemente a ridurle a farina.

    Setacciate bene la farina 0 con il lievito per dolci.

  2. In una ciotola capiente mettete l’acqua, aggiungete l’olio e con una forchetta emulsionate i due ingredienti, aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci e lo zucchero.

  3. Quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete la farina di nocciole, le due uova leggeremente sbattute, un pizzico di sale e la nutella.

    Girate bene con un cucchiaio fino a quando non avete un composto omogeneo.

  4. Prendete la leccarda da forno e mettete sopra i pirottini, riempiteli con il composto preparato, riempiendoli solo dei 2/3 in modo da permettere una bella lievitazione senza il rischio che fuoriesca il composto.

  5. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti, fate la prova stecchino.

    Fate raffreddare i muffin prima di consumarli, se gradite spolverizzateli con dello zucchero a velo.

Note

Il numero dei muffin dipende anche dalla dimensione del pirottino.

Se gradite una versione ancora più golosa riempite una siringa da pasticcere di nutella e mettete un po’ di crema dentro al muffin, fate una piccola rosa con la nutella sopra il muffin in modo da coprire il forno fatto e se volete una presentazione ancora più raffinata decorate con una nocciola intera tostata.

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