Le ricette di Pasqua, tante ricette dolci e salate, perfette per tutta la famiglia.
Per gli antipasti abbiamo pensato ad un torciglione lievitato con la pancetta, perfetto per l’aperitivo che si sposa bene ad un buon bicchiere di bollicine.
L’uovo caprino con le olive nere, morbido e gustoso perfetto da spalmare sui crostini , le torte salate immancabili nei pranzi pasquali per la gioia anche dei più piccoli, le uova ripiene e il casatiello e la crescia specialità proprio del periodo pasquale.
Come primi piatti siamo andati sul classico, lasagne, crespelle e pasta pasticciata e cannelloni preparazioni che potete preparare tranquillamente anche il giorno prima, in questo modo il giorno di Pasqua potete dedicarvi ai vostri ospiti anziché stare in cucina.
E per finire nelle ricette di Pasqua non possono mancare i dolci, durante il periodo pasquale abbondano, pastiere, colombe e dolci con il cioccolato, anche dopo un super pranzo una fettina di dolce si mangia sempre.
Ricordate che per il pranzo di Pasqua se ci sono dei bambini preparate dei piatti che sapete che a loro sono graditi, saranno contenti!
Antipasti
Il torciglione lievitata con pancetta, pinoli e pecorino, saporito e sfizioso perfetto per l’aperitivo o per un secondo piatto, ideale anche da preparare per le feste di compleanno o i buffet. Semplice pasta lievitata farcita con pancetta, pinoli e pecorino un esplosione di sapori… vi consigliamo di provare questa ricetta il bis e i complimenti […]
Uovo di caprino con olive nere un raffinatissimo antipasto per il pranzo pasquale, di facile e veloce preparazione. L’uovo di caprino con olive nere può essere preparato il giorno prima e conservato in frigorifero. Potete proporre ai vostri ospiti anche una versione con acciughe, capperi saporitissimo… Servite l’uovo di caprino con olive nere con dei […]
La torta salata carciofi e patate, saporita e perfetta per i pranzi delle feste, quando tutta la famiglia è riunita e si ride e si scherza davanti a tante prelibatezze. La torta salata carciofi e patate è perfetta sia da servire come antipasto sia come secondo piatto, oppure si trasforma in un piatto unico magari […]
La torta salata con i carciofi, un antipasto o un piatto unico ideale durante il periodo invernale quando nei banchi del mercato abbondano di carciofi anche a dei prezzi molto buoni.La torta con i carciofi è ottima servita sia tiepida sia a temperatura ambiente e se dovesse avanzare il giorno dopo scaldatela pochi minuti nel […]
La crescia di Pasqua, una torta salata tipica delle Marche che viene consumata in occasione della Santa Pasqua, ottima da servire con i salumi e i formaggi e un buon vino rosso.Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato un teglia alta di diametro 20 dell’Azienda Mario Mugnano pentolame con cui collaboriamo, una teglia antiaderente […]
Il casatiello napoletano, una preparazione caratteristica del periodo pasquale, soffice pasta lievitata con un ripieno di salame e pecorino e decorata con le uova. La ricetta è tratta dal sito Giallo Zafferano, una preparazione dello chef Roberto Di Pinto.
Le uova ripiene con i funghi porcini, un antipasto raffinato e dal sapore unico, per i veri amanti dei funghi porcini, i vostri ospiti rimarranno colpiti dalla bontà di questo piatto….raddoppiate le dosi. Il sapore dei funghi porcini si sposa bene con il sapore delle uova e il succo di limone rende la preparazione gustosa […]
La colomba salata olive e scamorza, una vera delizia … che conquisterà i vostri ospiti … perfetta sia da servire con l’aperitivo pasquale sia per la gita di Pasquetta. Le olive nere al forno e il formaggio donano un sapore intenso alla preparazione… per veri intenditori. La ricetta è della mia carissima amica Sonia del […]
La torta di spinaci una vera golosità, ideale come antipasto, come piatto unico accompagnata da una buona insalata oppure tagliata a fette è ideale per un buffet. La torta di spinaci l’ho fatta con la pasta matta, risulta più leggera rispetta la pasta sfoglia e anche meno calorica. Ingredienti: per la pasta matta: 250 […]
Le uova di quaglia alla senape una ricetta light ideale per un antipasto gustoso o da offrire in un buffet. Le uova di quaglia rispetto le uova classiche contengono meno colesterolo ed hanno più proteine, vitamine e potassio, sono indicate per l’alimentazione dei bambini e le persone anziane. Questa sfiziosa e originale ricetta è […]
Primi piatti
I cestini di lasagne, una ricetta raffinata ed elegante per le feste, i vostri ospiti saranno conquistati dalla bellezza di questa portata e gradiranno molto questa rivisitazione delle classiche lasagne, se gradite potete utilizzare anche le lasagne verdi.
Le crepes ai carciofi un primo piatto gustoso e ideale per ogni occasione, da quelle informali ai pranzi natalizi o pasquali.Le crepes ai carciofi, profumate e morbidissime, una vera prelibatezza e per dare ancora un tocco più raffinato abbiamo aggiunto dei funghi porcini secchi ai carciofi, un gusto unico.Se è fuori stagione potete tranquillamente usare i […]
Le lasagne ai carciofi, un primo piatto gustoso e di facile preparazione perfette per i pranzi della festa.Le lasagne ai carciofi si possono tranquillamente preparare anche il giorno primo e poi farle cuocere il giorno dopo.Per la cottura delle lasagna abbiamo utilizzato una teglia 37×27 della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, azienda leader […]
Le lasagne verdi, una ricetta tradizionale della cucina italiana, realizzate con sfoglie di pasta agli spinaci, un’alternativa alle classiche lasagne al forno.Le lasagne verdi sono perfette anche da preparare in anticipo oppure anche da essere congelate prima di essere cotte (in questo caso non utilizzate ingredienti già scongelati).
La lasagna roll, un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto per i giorni di festa.Fogli di pasta per lasagne arrotolate con dentro un ripieno di ricotta e spinaci, con sopra passata di pomodoro e tanto parmigiano grattugiato, una vera prelibatezza.Potete preparare la lasagna roll in anticipo e poi passarle in forno prima di servirle aumentate […]
La pasta pasticciata, un primo piatto classico della cucina italiana, realizzato con ragu’ di carne e piselli e besciamella (noi l’abbiamo preparata senza burro) e poi messo al forno a gratinare.La pasta pasticciata è ideale anche da preparare in anticipo, potete prepararla e conservarla in frigorifero fino il giorno dopo e poi farla cuocere oppure […]
I cannelloni, una primo piatto classico della cucina italiana, presente in tutte le tavole nei pranzi delle feste.I cannelloni possono essere tranquillamente preparati in anticipo e poi fatti cuocere o scaldati il giorno seguente.Con i cannelloni conquisterete tutti i vostri commensali e il bis è assicurato, per questo noi abbiamo preparato una super teglia… ben […]
Secondi piatti
L’agnello con carciofi in padella, un secondo piatto caratteristico del periodo pasquale infatti è tradizione mangiare la carne di agnello o il capretto durante il periodo pasquale, ma data la sua bontà è un piatto che può essere preparato in tutto il periodo dell’anno anche perché in commercio questo tipo di carne si trova tranquillamente.Questa […]
Il coniglio con patate al forno, un secondo piatto completo, gustoso e di facile anzi facilissima preparazione infatti basta mettere tutti gli ingredienti nella teglia ed infornare, meglio di così.. in questo modo quando si hanno ospiti si può conversare con loro anziché stare in cucina a preparare.Il coniglio con patate al forno è ideale […]
Lo stinco di maiale alla birra, una ricetta di facile preparazione, con una cottura lenta in forno, perfetto per i giorni di festa, quando si preparano cibi semplici e con cotture che non necessitano di essere seguite tanto.Lo stinco di maiale alla birra potete servirlo accompagnato da delle patate al forno oppure da un buon […]
Le costine di maiale al forno, una ricetta di facile preparazione, ideale per una cena sfiziosa con gli amici.Le costine di maiale al forno con le patate sono succose e le patate dorate all’esterno e morbide all’interno, aromatizzate con il rosmarino e uno spicchio di aglio.Le costine di maiale sono un piatto economico ma ricco […]
Contorni
[banner network=”altervista” size=”468X60″] Le patate fritte aromatizzate, un contorno amato da tutta la famiglia, aromatizzate con uno spicchio di aglio e aghi di rosmarino che sprigionano un profumo unico. Le patate fritte fatte in casa hanno un sapore differente da quelle che si mangiano in hamburgheria, sono naturali e con un prezzo irrisorio rispetto a […]
Le patate al forno, il contorno per eccellenza nella cucina italiana, un contorno di facile preparazione che mette d’accordo tutta la famiglia, i ragazzi adorano le patate fritte magari servite con il ketchup e anche gli adulti si fanno tentare da tanta bontà!Potete servire le patate al forno con della carne impanata, delle uova strapazzate […]
I carciofi fritti con pastella, una ricetta sfiziosa che mette d’accordo tutti i commensali e il bis è garantito.I carciofi fritti con la pastella un contorno che si abbina sia ad un secondo di carne sia di pesce, croccanti e super golosi.
Dolci
La torta colomba farcita al pistacchio, una vera prelibatezza di facile e veloce preparazione.La torta colomba farcita al pistacchio ha una base semplice di uova, latte, farina e olio e poi è arricchita da una golosa crema di pistacchi.Se volete una preparazione ancora più golosa potete fare uno strato di crema al pistacchio sopra la […]
Lo zuccotto con la colomba e nutella una ricetta senza cottura di facile preparazione perfetta per utilizzare della colomba avanzata o per creare un dolce nuovo e originale per i giorni di festa.
La torta colomba al cioccolato, una ricetta di facile e veloce preparazione senza lievitazione ma super golosa.La torta colomba al cioccolato sembra a prima vista una classica colomba glassata al cioccolato ma in realtà è una golosa torta al cioccolato.
La pastiera al cioccolato, una ricetta rivisitata della classica pastiera napoletana, un versione ancora più golosa che conquisterà anche i vostri bambini.La pastiera al cioccolato è realizzata con la frolla di Knam e poi il classico ripieno per pastiera con l’aggiunta del cioccolato, difficile resistere!Si consiglia di preparare la pastiera e farla riposare per un […]
Le colombine di sfoglia, una ricetta golosa e di facile preparazione, perfette per rendere ancora più dolce la tavola di Pasqua.Potete realizzare le colombine di sfoglia sia con un doppio strato di sfoglia e con all’interno la crema di ricotta oppure con un solo strato di sfoglia e crema, in base ai vostri gusti.
La torta al grano cotto e cioccolato, un dolce prettamente pasquale dove viene utilizzato il grano cotto come ingrediente, il grano cotto è quello che si usa per realizzare la pastiera. Un dolce semplice da realizzare, super goloso visto la presenza del cioccolato e gradito da grandi e piccini per la sua sofficità. La ricetta […]
E per finire….
Il limoncello, il liquore per eccellenza preparato con le scorze del limone della Costiera amalfitana, dal sapore agrumato, perfetto per concludere il pasto o per essere utilizzato per la preparazione di dolci o tiramisù.La preparazione del limoncello è molto semplice l’unica cosa che bisogna armarsi di pazienza perché prima di assaporare il vostro liquore dovranno […]