Mattonella ricotta e fragole, ricetta dolce

La mattonella ricotta e fragole un dolce facile da fare, fresco e molto leggero…ideale per concludere in leggerezza un pasto con i nostri cari.

La mattonella ricotta e fragole è indicata anche per i bambini perchè non contiene liquori nella bagna.

mattonella fragole 2

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

125 grammi di uova intere

87,5 grammi di zucchero

75 grammi di farina 00

25 grammi di fecola di patate

1/2 bacca di vaniglia

 

Per la bagna:

fragole frullate

zucchero a velo

 

 

Per la crema:

250 grammi di ricotta

60 grammi di zucchero a velo

250 grammi di fragole

 

Per la decorazione:

fragole

 

Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta del pan di spagna di Luca Montersino, nella ricetta la dose è per due pan di spagna, visto che per questo dolce basta uno io ho dimezzato le dosi.

il pan di spagna di luca monteranno  Pan di spagna Montersino

Consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima.

Preparate la crema lavando bene le fragole, asciugatele, togliete la parte verde e tagliatele a pezzi (tenetene da parte alcune per la decorazione finale).

Mettete le fragole nel mixer assieme a metà dello zucchero e frullatele bene.

Nella planetaria o con le fruste elettriche montate la ricotta con il restante zucchero e per ultimo aggiungete 3/4 delle fragole frullate (il restante vi servirà per la bagna).

Girate bene il composto con una spatola in silicone e mettete in freezer per 15/20 minuti.

Prendete le fragole frullate aggiungete 1/2 bicchiere di latte e girate bene.

Prendete il pan di spagna e date una forma rettangolare e tagliatela a metà orizzontalmente.

Mettete la base del pan di spagna su un piatto, con un pennello in silicone bagnatela con la bagna e mettete sopra uno strato di ricotta alle fragole, coprite con l’altro pan di spagna bagnatelo con la bagna e coprite con la crema (tenetene da parte 4 cucchiai)

Livellate bene la superficie e con la crema messa da parte mettetela sui lati della mattonella, decorate con fragole e conservate in frigo fino all’uso.

Se volete potete mettere nella bagna del maraschino se il dolce non è destinato a dei bambini.

Potete utilizzare anche non tagliare il pan di spagna rettangolarmente e lasciare la forma rotonda creando una golosissima torta ricotta e fragole!

Con i ritagli del pan di spagna potete fare dei tartufi al cacao.

mattonella fragole 1

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