La marmellata di cipolle di Tropea una vera prelibatezza perfetta per accompagnare formaggi stagionati, carne di maiale e selvaggina o caggiagione cotti arrosto.Una semplice conserva fatta in casa che delizierà il palato dei vostri ospiti..noi l’abbiamo persino mangiata su dei crostini tostati.. veramente ottima.La ricetta è tratta dal sito di Giallo Zafferano.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 250 ml
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1500 gCipolle di Tropea
- 200 gzucchero semolato
- 200 gZucchero di canna
- 1 fogliaAlloro
- 30 mlCognac
- 100 mlVino bianco secco
Preparazione
Pelate la cipolle, lavatele bene ed asciugatele e tagliatele a fettine sottili. Mettete le cipolle affettate in una casseruola, aggiungete lo zucchero semolato e quello di canna e il vino bianco, il cognac, girate bene e per ultimo aggiungete la foglia di alloro. Coprite la casseruola con un foglio di pellicola trasparete e fate riposare per almeno 6 ore, girando spesso il composto in modo da far insaporire bene la cipolla.
Trascorso le ore di riposo mettete la casseruola sul gas e fate cuocere la marmellata di cipolle di Tropea a fiamma bassa per 30/40 minuti fino a quando è addensata, potete fare la prova mettendone poco in un piattino se la goccia tende a non scivolare sul piattino è pronta altrimenti proseguite la cottura per altri 5/10 minuti.
Versate la marmellata in 4 contenitori precedentemente sterilizzati, lasciate un centimetro dal bordo, chiudeteli e fateli raffreddare bene, conservateli in un luogo buio e fresco. Se consiglia di consumare la marmellata dopo un mese per gustarla appieno.
… piccoli consigli …
La marmellata si conserva per 3 mesi e una volta aperta va consumata entro 3/4 giorni e va tenuta in frigorifero.Il peso della cipolla da pulita deve essere di 1 kg.