Le lasagne con la salsiccia, una ricetta classica della cucina italiana, perfette per i pranzi domenicali o per i pranzi delle feste.
Le lasagne con la salsiccia sono di facile preparazione e si possono preparare in anticipo e si conservano in frigorifero per 2-3 giorni e una volta preparate si possono tranquillamente congelare (non utilizzate ingredienti già scongelati) e poi fatte cuocere all’occorrenza.
Ricetta tratta dal sito di GialloZafferano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il ragù alla salsiccia
- 800 gSalsiccia
- 1Costa di sedano
- 1Carota
- 1Cipolla
- 500 mlPassata di pomodoro
- 1/2 bicchiereVino rosso
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la besciamella
- 1 lLatte intero
- 100 gFarina 00
- 100 gBurro
- q.b.Sale fino
- q.b.Noce moscata
Altri ingredienti
- 500 gLasagne secche all’uovo
- 5 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 1Scamorza (provola)
Preparazione
Per prima cosa preparate il ragù con la salsiccia, mondate le verdure e tagliatele a dadini piccoli, mettetele in un tegame con l’olio e fatele cuocere per 5 minuti circa a fiamma viva.
Eliminate il budello alla salsiccia e con le mani sbriciolatela un po’, aggiungetela alle verdure, girate bene e fatelo cuocere per 5 minuti, girate spesso, sfumate con il vino rosso e quando è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per 15 minuti circa.
Per la besciamella, mettete in latte in un tegame, salatelo e fatelo scaldare bene (non deve bollire).
In un tegame mettete il burro, fatelo sciogliere a fiamma bassa, quando è sciolto aggiungete la farina e con una frusta girate bene gli ingredienti, unite il latte caldo, girate bene fino a quando la besciamella non si addensa.
Spegnete il gas, aggiungete una spolverizzata di noce moscata.
Tagliate a dadini la provola.
Prendete una teglia 20×30, fate uno strato di besciamella, mettete uno strato di lasagne secche che ricoprirete di ragù alla salsiccia, besciamella e provola e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Ripetete questa operazione per 5 volte, terminate con uno strato abbondante di ragù e besciamella e con il parmigiano grattugiato.
Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20 minuti, fino a quando non risultano dorate.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servirle.
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