Lasagne con la salsiccia, ricetta tradizionale della festa

Le lasagne con la salsiccia, una ricetta classica della cucina italiana, perfette per i pranzi domenicali o per i pranzi delle feste.
Le lasagne con la salsiccia sono di facile preparazione e si possono preparare in anticipo e si conservano in frigorifero per 2-3 giorni e una volta preparate si possono tranquillamente congelare (non utilizzate ingredienti già scongelati) e poi fatte cuocere all’occorrenza.
Ricetta tratta dal sito di GialloZafferano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il ragù alla salsiccia

  • 800 gSalsiccia
  • 1Costa di sedano
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la besciamella

  • 1 lLatte intero
  • 100 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata

Altri ingredienti

  • 500 gLasagne secche all’uovo
  • 5 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il ragù con la salsiccia, mondate le verdure e tagliatele a dadini piccoli, mettetele in un tegame con l’olio e fatele cuocere per 5 minuti circa a fiamma viva.

    Eliminate il budello alla salsiccia e con le mani sbriciolatela un po’, aggiungetela alle verdure, girate bene e fatelo cuocere per 5 minuti, girate spesso, sfumate con il vino rosso e quando è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per 15 minuti circa.

  2. Per la besciamella, mettete in latte in un tegame, salatelo e fatelo scaldare bene (non deve bollire).

    In un tegame mettete il burro, fatelo sciogliere a fiamma bassa, quando è sciolto aggiungete la farina e con una frusta girate bene gli ingredienti, unite il latte caldo, girate bene fino a quando la besciamella non si addensa.

    Spegnete il gas, aggiungete una spolverizzata di noce moscata.

  3. Tagliate a dadini la provola.

    Prendete una teglia 20×30, fate uno strato di besciamella, mettete uno strato di lasagne secche che ricoprirete di ragù alla salsiccia, besciamella e provola e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

    Ripetete questa operazione per 5 volte, terminate con uno strato abbondante di ragù e besciamella e con il parmigiano grattugiato.

    Fate cuocere a forno già caldo a 220° per 20 minuti, fino a quando non risultano dorate.

    Lasciate riposare per qualche minuto prima di servirle.

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