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Lasagne alla ricotta, primo piatto facile della festa

Le lasagne alla ricotta, un primo piatto facile perfetto per i pranzi delle festa.
Le lasagne alla ricotta sono perfette anche da preparare in anticipo, noi le cuociamo anche in anticipo e poi il giorno dopo le scaldiamo, sono ancora più buone e gustose.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la teglia antiaderente 30×22 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo.

Lasagne alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne secche
  • 150 gparmigiano grattugiato
  • q.b.pepe nero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la crema alla ricotta

  • 600 gricotta vaccina
  • 35 golio extravergine d’oliva
  • 75 mlacqua calda
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la besciamella

  • 750 mllatte intero
  • 60 gfarina 00
  • 75 gburro
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale fino
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. In una casseruola scaldate il latte, quando è caldo  spegnete il gas.

    In un tegame dai bordi alti fate sciogliere il burro a fiamma media e versatevi la farina, mescolate con una frusta a mano fino a quando non otterrete un roux dal colore dorato,  versate il latte, regolate di sale e pepe,  fate cuocere (sempre girando con le fruste) a fuoco basso per altri 5-6 minuti per far addensare, aggiungete il parmigiano grattugiato, una spolverizzata di noce moscata e con una frusta girate bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite la besciamella in una ciotola capiente , copritela con pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie e fatela raffreddare.

  2. Versate la ricotta in una ciotola e irrorate con un filo di olio  e stemperate con acqua calda  in modo da  renderla cremosa, regolate di sale e pepe.

    Unite il composto alla besciamella preparata in precedenza  e mescolate bene con una frusta.

  3. In una pirofila dalle dimensioni di 30×22 cm irroratela con un filo di olio  e versatevi alcuni cucchiai della crema di ricotta e besciamella per coprire il fondo. Adagiate le sfoglie di pasta in modo da ricoprire l’intera superficie della pirofila 

    Poi create un altro strato con la crema di ricotta e besciamella e fate una spolverizzata di pepe macinato. Create un altro strato di lasagne disponendole nel senso opposto rispetto al primo strato in modo che vengano incrociate. Ripetete l’operazione alternando gli ingredienti fino ad ottenere 6 strati di lasagne, terminando con un ultimo strato di crema di ricotta e besciamella.

  4. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e pepe nero macinato. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Ultimate la cottura in modalità grill per 2 minuti in modo da creare una leggera crosticina in superficie, lasciate riposare la lasagna per qualche minuto prima di consumarla.

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