Kranz di Francoforte, dolce farcito tradizionale tedesco

Il Kranz di Francoforte, un dolce caratteristico tedesco, dalla bontà unica ma ricchissimo di burro…. ma una volta nella vita è assolutamente da assaggiare. Non vi spaventate nel leggere la ricetta del Kranz di Francoforte che sembra di preparare un dolce difficilissimo, alla fine non è altro che una semplice ciambella farcita con crema pasticcera e burro e un velo di marmellata, per poi essere ricoperta con crema e una golosissima granella di nocciole. E’ un dolce data la sua bellezza che conquisterà i vostri commensali!


Vi consigliamo di provare alnche la CIAMBELLA AL LIMONE o Queque en Bandeja una ricetta semplice delle Canarie o la TORTA AL MANGO senza cottura delle Filippine.
Kranz di Francoforte
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Kranz di Francoforte:

Per la crema:

  • 600 mlLatte intero
  • 3Tuorli medi
  • 50 gAmido di mais
  • 1 baccaVaniglia
  • 250 gburro a temperatura ambiente
  • 6 cucchiaimarmellata di more o frutti rossi

per la pralina:

  • 200 gnocciole tritate
  • 2 cucchiaiBurro
  • 150 gzucchero semolato

per la torta:

  • 6Uova medie a temperatura ambiente
  • 250 gburro a temperatura ambiente
  • 225 gzucchero semolato
  • 10 glievito per dolci
  • 1 baccaVaniglia
  • 350 gFarina 0

per la decorazione

  • 8Ciliegie candite

Strumenti per i Kranz di Francoforte:

Preparazione della torta Kranz di Francoforte:

  1. Per la crema: In una casseruola scaldate il latte, deve essere caldo ma non raggiungere il bollore. In una ciotola lavorate i 3 tuorli con lo zucchero semolato e la polpa della vaniglia con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso, aggiungete l’amido di mais ed amalgamatelo al composto, unite poco per volta il latte caldo, girate bene e trasferite il composto nella casseruola, girate sempre fino a quando la crema non si rapprende, il gas deve essere a fiamma medio-bassa. Trasferite il composto in una ciotola e farelo raffreddare coprendo la crema con un foglio di pellicola trasparente mettendola a contatto con la crema per evitare che si formi una crosticina sulla crema. In una ciotola capiente mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavoratelo bene con le fruste elettriche fino ad avere un composto bello cremoso, unite poco per volta la crema preparata in precedenza ormai fredda e girate bene. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore circa.

  2. Per la pralina: In una padella mettete il burro fatelo sciogliere unite le nocciole tritate e lo zucchero semolato, girate bene fino a quando le nocciole non si sono ben caramellate, fate raffreddare su un foglio di carta forno e quando sono raffreddate frullatelo per qualche secondo in modo da avere una granella fine. Per velocizzare questo passaggio potete acquistare delle nocciole già caramellate e poi frullarle.

  3. Per la ciambella: In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente, unite lo zucchero, la polpa della vaniglia e con le fruste elettriche lavorate il composto fino ad ottenere una crema, unite ora le 6 uova a temperatura ambiente ed amalgamatele al composto, unite la farina setacciata con il lievito per dolci. Quando avete un composto liscio ed omogeneo versatelo in una stampo  da ciambella di diametro 21/22 precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene il composto e fate cuocere a 175° per 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Fate raffreddare la ciambella, giratela e tagliatela in tre dischi orizzontali.

  4. Mettete il primo disco su un piatto e fate uno stato sottile di marmellata, con una spatola stendetelo bene, fate uno strato di crema al burro,  livellatela bene, coprite con il secondo disco, fate nuovamente uno stato di marmellata e uno strato di crema al burro, livellatela bene e coprite con l’ultimo disco. Coprite tutto il il Kranz di Francoforte con la crema al burro (tenetene da parte 4/5 cucchiai per la decorazione finale) e con la spatola livellate bene tutta la superficie, anche la parte interna. Decorate tutta la superficie con la granella preparata e decorate la superficie con ciuffetti di crema con sopra una ciliegia candita.

  5. Ricette internazionali

    Questa ricetta fa parte della raccolta di RICETTE INTERNAZIONALI

Note per la conservazione:

Conservate il dolce in frigorifero (visto la presenza di crema pasticcera e burro), tiratelo fuori dal frigorifero una mezz’ora prima di consumarlo in questo modo il dolce risulterà più morbido e cremoso.

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