Insalata di carciofi, ricetta facile e veloce con il parmigiano.

L’insalata di carciofi una preparazione semplice ma nello stesso tempo raffinata, ideale da servire come antipasto oppure come contorno.

L’insalata di carciofi è perfetta da preparare quando si hanno dei carciofi appena raccolti in quanto vengono utilizzati crudi.

Vi consigliamo di preparare l’insalata poco prima di servirla per evitare che i carciofi si ossidino.

Se amate i carciofi vi consigliamo di leggere tutte le ricette che abbiamo realizzato.

INSALATA DI CARCIOFI1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carciofi
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 limoni (succo spremuto)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (o grana per un sapore meno intenso)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti per la preparazione dell’insalata con i carciofi:

2 Ciotole
1 Coltello
1 Piatto

Passaggi per la preparazione dell’insalata di carciofi:

In una ciotola capiente mettete dell’acqua fredda e il succo di un limone e con un cucchiaio girate bene; utilizzerete l’acqua per mettete a bagno i carciofi dopo che li avrete tagliati a fettine sottili, in questo modo non anneriscono.

Mettete un paio di guanti usa e getta in questo modo le mani non si macchiano, eliminate i gambi ai carciofi (li utilizzerete per altre preparazioni) , tagliate 3 cm circa di punte e scartate le foglie esterne che sono le più dure.

Dividete il carciofo a metà per il lato lungo e con un coltello affilato togliete l’eventuale barba interna.

Tagliate a fettine sottili i carciofi e metteteli nella ciotola con l’acqua fredda e il succo di limone.

In una ciotola mettete l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe e il succo del secondo limone, con una forchetta emulsionate bene il composto.

Trasferite i carciofi su un piatto da portata (fateli sgocciolare bene), conditeli con citronette preparata e poi sopra mettete le scaglie del parmigiano reggiano o del grana se preferite un sapore più delicato.

Spolverizzate con poco pepe nero.

Servite subito la vostra insalata di carciofi.

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