L’insalata di carciofi una preparazione semplice ma nello stesso tempo raffinata, ideale da servire come antipasto oppure come contorno.
L’insalata di carciofi è perfetta da preparare quando si hanno dei carciofi appena raccolti in quanto vengono utilizzati crudi.
Vi consigliamo di preparare l’insalata poco prima di servirla per evitare che i carciofi si ossidino.
Se amate i carciofi vi consigliamo di leggere tutte le ricette che abbiamo realizzato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti per la preparazione dell’insalata con i carciofi:
Passaggi per la preparazione dell’insalata di carciofi:
In una ciotola capiente mettete dell’acqua fredda e il succo di un limone e con un cucchiaio girate bene; utilizzerete l’acqua per mettete a bagno i carciofi dopo che li avrete tagliati a fettine sottili, in questo modo non anneriscono.
Mettete un paio di guanti usa e getta in questo modo le mani non si macchiano, eliminate i gambi ai carciofi (li utilizzerete per altre preparazioni) , tagliate 3 cm circa di punte e scartate le foglie esterne che sono le più dure.
Dividete il carciofo a metà per il lato lungo e con un coltello affilato togliete l’eventuale barba interna.
Tagliate a fettine sottili i carciofi e metteteli nella ciotola con l’acqua fredda e il succo di limone.
In una ciotola mettete l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe e il succo del secondo limone, con una forchetta emulsionate bene il composto.
Trasferite i carciofi su un piatto da portata (fateli sgocciolare bene), conditeli con citronette preparata e poi sopra mettete le scaglie del parmigiano reggiano o del grana se preferite un sapore più delicato.
Spolverizzate con poco pepe nero.
Servite subito la vostra insalata di carciofi.
Dosi variate per porzioni