L’insalata di cannellini un secondo piatto veloce da preparare ma molto salutare infatti i cannellini come tutti i fagioli contengono fibre, proteine, omega 3 e vitamine C e B.
Abbinare l’insalata di cannellini con una porzione di verdure e una fetta di pane integrale costituisce un pasto completo e sano.
L’insalata di cannellini può essere servita anche come antipasto.
Per una sana alimentazione si consiglia di mangiare due volte alla settimana una porzione di legumi in sostituzione alla carne.
Ingredienti per 4 persone:
600 grammi di cannellini lessati
2 cucchiai di capperi sott’aceto
4 filetti di acciuga sott’olio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino piccante.
Per questa preparazione potete mettere a bagno i cannellini nell’acqua fredda la sera prima e poi farli lessare oppure usare quelli in vasetto o lattina avendo solo la precauzione di lavarli bene sotto l’acqua corrente e asciugarli bene con un canovaccio.
Mettete i cannellini in una ciotola.
Asciugate bene i capperi dall’aceto e insieme alle acciughe tritateli finemente.
In una ciotolina emulsionate l’olio con i capperi e le acciughe tritate, salate e pepate ed aggiungete del peperoncino piccante a piacere.
Aggiungete il composto ottenuto nella ciotola dei cannellini, girate bene.
Se gradite potete aggiungere della rucola lavata e spezzettata.
Servite l’insalata di cannellini a temperatura ambiente.