Impasto per pizza con lievito madre, ricetta base

Impasto per pizza con lievito madre quello che usiamo sempre per realizzare le nostre favolose pizze con lievito madre.

La ricetta è quella di Eva e Claudio del blog “Fables de Sucre“, vi consiglio di andare a scoprire questo bellissimo blog, tantissime ricette raffinate e foto bellissime.

impasto per pizza

Ingredienti (per due teglie rettangolari da 30×20 o una leccarda da forno) :

150 grammi di lievito madre rinfrescato

350 grammi di farina 0

150 grammi di farina manitoba

330/350 grammi di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaino di malto

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di sale

 

Rinfrescate il vostro lievito madre e lasciatelo lievitare per tre ore, io lo metto nel forno con la sola luce accesa in questo modo lievita benissimo …al calduccio!

Nella planetaria mettete le due farina setacciate, il lievito madre fatto a pezzetti, il malto e l’acqua ed azionate l’apparecchio fino a quando non ottenete un impasto liscio ed omogeneo, non abbiate fretta ci vorranno circa 10/15 minuti.

Ora aggiungete l’olio e il sale e fate lavorare ancora il vostro composto fino a quando i due ingredienti non saranno ben amalgamate al composto.

Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti nella planetaria coperta da un canovaccio.

Dopo la mezz’ora trasferite il composto nella spianatoia di legno infarinata e con con le mani e molta delicatezza date la forma di un quadrato al composto, ora fate le pieghe portando la parte laterale dx al centro del composto e con il laterale di sx lo sovrapponete a quello dx, ora girate di 180° il rettangolo ottenuto e fate la stessa cosa, poi al panetto ottenuto lo trasferite in una ciotola unta di olio, la coprite con pellicola o con il coperchio della ciotola e lo metto in frigo per 24 ore nella parte meno fredda.

ll giorno dopo lascio a temperatura ambiente per 2 ore circa la ciotola (in questo modo riprende la lievitazione) poi divido l’impasto in due con un tarocco e metto ogni parte in una teglia rettangolare unta di olio, con delicatezza lo stendo nella teglia e copro con pellicola o un canovaccio e faccio lievitare ancora per 1 ora.

A questo punto potete farcire la vostra pizza come più vi piace!

La nostra pizza al trancio:

pizza con lmPIZZA AL TRANCIO

4 Risposte a “Impasto per pizza con lievito madre, ricetta base”

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