Gnocchi viola gratinati al forno, ricetta di facile preparazione.

Gli gnocchi viola gratinati al forno, un primo piatto originale e sfizioso che conquisterà subito i vostri ospiti.
Gli gnocchi viola gratinati al forno possono essere preparati in anticipo e passati in forno poco prima di servirli, ideali quando si hanno ospiti e non si vuol preparare tutto all’ultimo minuto ma stare assieme ai nostri ospiti anziché in cucina.

Gnocchi viola gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate viola
  • 200 gfarina 0
  • 1uovo medio (a temperatura ambiente)
  • q.b.sale fino
  • 100 gburro
  • q.b.salvia fresca
  • 100 gparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lavate bene le patate viola mettetele in una casseruola capiente copritele con l’acqua e fatele cuocere per 45 minuti circa, al termine del tempo controllate se sono cotte infilando i rebbi di una forchetta in una patata, devono risultare morbide altrimenti proseguite la cottura per altri 5/10 minuti.

  2. Quando le patate viola sono cotte mettetele nello schiacciapatate e schiacciatele su una spianatoia di legno leggermente infarinata.

  3. Lasciate intiepidire le patate ed aggiungete la farina, l’uovo e il sale ed impastate gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, se vedete che l’impasto è troppo morbido aggiungete altra farina.

  4. Fate dei cordoncini lunghi e di spessore di 1,5 centimetri circa, tagliateli a pezzetti uguali e passateli su un riga gnocchi o una forchetta o il retro di una grattugia.

    Adagiate gli gnocchi fatti su un vassoio infarinato, metteteli in frigorifero fino all’uso.

  5. Portate a bollore l’acqua salata in una casseruola capiente, quando raggiunge l’ebollizione fate cuocere gli gnocchi, appena vengono a galla toglieteli con un colino e metteteli in una casseruola capiente dove avete fatto sciogliere il burro in precedenza con delle foglie di salvia.

  6. Imburrate una pirofila, mettete metà degli gnocchi viola conditi con burro e salvia, fate uno strato abbondante di parmigiano, mettete i restanti gnocchi e terminate con il parmigiano grattugiato.

  7. Accendete il forno a 180° e quando raggiunge la temperatura infornate gli gnocchi e fate cuocere per 10 minuti fino a quando non sono dorati in superficie.

  8. Servite gli gnocchi viola gratinati al forno caldissimi.

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