Gli gnocchi alla romana classici, un primo piatto regionale di facile preparazione, perfetti sia per un pranzo informale con gli amici sia per il pranzo domenicale o per i giorni di festa.
Gli gnocchi alla romana classici sono realizzati con pochi ingredienti, latte, semolino, sale e uova e un po’ di parmigiano, ma il risultato vi conquisterà al primo assaggio. Ideali anche da preparare il giorno prima e poi scaldarli prima dell’uso.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSemolino
- 1 lLatte intero
- 2Tuorli
- 120 gparmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- q.b.Burro
Preparazione
In una pentola mettete il latte, una noce di burro, sale e una spolverata di noce moscata. mettetela sul fuoco e portate quasi a ebollizione. Quando il latte ha raggiunto quasi l’ebollizione aggiungete il semolino, girate bene e sempre girando portatelo a cottura, ossia quando il semolino si staccherà alle parete della pentola, ci vorranno 5/8 minuti a fuoco medio altrimenti tenderà ad attaccare.
Spegnete il gas e fate raffreddare leggermente il composto, aggiungete un tuorlo, girate bene per farlo amalgamare bene al composto, aggiungete l’altro tuorlo e amalgamatelo al composto e per ultimo aggiungete 90 grammi di parmigiano. Girate bene il composto e trasferitelo in una teglia rivestita con carta forno e stendetelo ad uno spessore di circa 1 centimetro, fate raffreddare bene, Noi l’abbiamo preparato alla sera e quando era freddo l’ho messo in frigo tutta la notte.
CON IL BIMBY:
Mettete nel boccale il latte, 30 grammi di burro, il sale e una spolverizzata di noce moscata, 10 min, 100°, vel 3.
Con le lame in movimento vel 3 aggiungete i tuorli, 250 grammi di semolino e 50 grammi di parmigiano grattugiato 7 min, 90°, vel 2.
Versate il composto ottenuto nella teglia e proseguite come da ricetta.
Prendete una pirofila imburratela. Prendete un coppa pasta di diametro di 5 e tagliate tanti dischi con l’impasto e trasferite i dischi nella pirofila sovrapponendoli gli uni con gli altri (con questa dose vengono 30 dischetti circa). I vari ritagli potete metterli sotto i dischetti in questo modo non si vedono ma sono buonissimi da mangiare. Potete utilizzare sia un coppa pasta rotondo sia a forma di fiore. Spolverizzate il parmigiano restante su gnocchi alla romana classici e mettete dei fiocchetto di burro. Cuocete a forno caldo a 180° per 20/25 minuti. Servite subito.
Note
Se amate i gnocchi alla romana non perdetevi queste ricette in versione light: GNOCCHI ALLA ROMANA LIGHT GNOCCHI ALLA ROMANA ALLA PIZZAIOLA LIGHT
Ricchi di gusto, come piacciono a me, ti ringrazio, un caro saluto.
una buona domenica anche a te Gianni
…mmmmm! li ho fatti una volta sola appena sposata e non sono usciti!!! Ora prendo la tua ricetta li devo fare, mi piacciono tantissimo!!a presto!
Sicuramete verranno benissimo sei bravissima in cucina. Baci
Complimenti…molto bello il tuo bòog.
Grazie sei gentilissima
Ricetta particolare davvero, e molto invitante 🙂
grazie gentilissima!