Gnocchi alla romana classici, con e senza Bimby.

Gli gnocchi alla romana classici, un primo piatto regionale di facile preparazione, perfetti sia per un pranzo informale con gli amici sia per il pranzo domenicale o per i giorni di festa.


Gli gnocchi alla romana classici sono realizzati con pochi ingredienti, latte, semolino, sale e uova e un po’ di parmigiano, ma il risultato vi conquisterà al primo assaggio. Ideali anche da preparare il giorno prima e poi scaldarli prima dell’uso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemolino
  • 1 lLatte intero
  • 2Tuorli
  • 120 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. In una pentola mettete il latte, una noce di burro, sale e una spolverata di noce moscata. mettetela sul fuoco e portate quasi a ebollizione. Quando il latte ha raggiunto quasi l’ebollizione aggiungete il semolino,  girate bene e sempre girando portatelo a cottura, ossia quando il semolino si staccherà alle parete della pentola, ci vorranno 5/8 minuti a fuoco medio altrimenti tenderà ad attaccare.

  2. Spegnete il gas e fate raffreddare leggermente il composto, aggiungete un tuorlo, girate bene per farlo amalgamare bene al composto, aggiungete l’altro tuorlo e amalgamatelo al composto e per ultimo aggiungete 90 grammi di parmigiano. Girate bene il composto e trasferitelo in una teglia rivestita con carta forno e stendetelo ad uno spessore di circa 1 centimetro, fate raffreddare bene, Noi l’abbiamo preparato alla sera e quando era freddo l’ho messo in frigo tutta la notte.

  3. CON IL BIMBY:

    Mettete nel boccale il latte, 30 grammi di burro, il sale e una spolverizzata di noce moscata, 10 min, 100°, vel 3.

    Con le lame in movimento vel 3 aggiungete i tuorli, 250 grammi di semolino e 50 grammi di parmigiano grattugiato 7 min, 90°, vel 2.

    Versate il composto ottenuto nella teglia e proseguite come da ricetta.

  4. Prendete una pirofila imburratela. Prendete un coppa pasta di diametro di 5  e tagliate tanti dischi con l’impasto e trasferite i dischi nella pirofila sovrapponendoli gli uni con gli altri (con questa dose vengono 30 dischetti circa). I vari ritagli potete metterli sotto i dischetti in questo modo non si vedono ma sono buonissimi da mangiare. Potete utilizzare sia un coppa pasta rotondo sia a forma di fiore. Spolverizzate il parmigiano restante su gnocchi alla romana classici e mettete dei fiocchetto di burro. Cuocete a forno caldo a 180° per 20/25 minuti. Servite subito.

Note

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