Gnocchetti tirolesi agli spinaci, ricetta regionale

 

I gnocchetti tirolesi agli spinaci, un primo piatto semplice, gustoso e ideali anche per far mangiare le verdure ai bambini.

I gnocchetti tirolesi agli spinaci possono essere preparati in anticipo e poi scaldati all’ultimo momento, oggi vi proponiamo la versione condita con burro e salvia in alternativo al sugo classico panna e speck.

Gnocchetti tirolesi agli spinaci

Ingredienti per 4 persone:

600 grammi di farina 00

3 uova grandi o 4 piccole a temperatura ambiente

400/450 ml di latte intero a temperatura ambiente

400 grammi di spinaci lessati

sale

75 grammi di burro

salvia

Per fare questa pasta c’è un attrezzo apposta, ma se ne siete sprovvisti potete usare lo schiaccia patate.

In un contenitore sbattete le 3 o 4 uova intere con il sale e aggiungete 300 ml di latte, versate il composto man man sulla farina e girate(io uso sempre la planetaria), aggiungete altro latte fino ad ottenere un composto morbido (tipo impasto per la torta), assaggiate impasto se necessario aggiungete del sale.

Aggiungete gli spinaci al composto dopo averli fatti saltare in una padella e salati e poi tritati finemente.

Lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo fate bollire una pentola con acqua e sale grosso. Quando l’acqua bolle, riempite il contenitore dell’attrezzo per fare i gnocchetti(che deve essere già sulla pentola) e andando avanti e indietro fate cadere l’impasto nell’acqua.

Con un cucchiaio girate i gnocchetti e riempite un’altra volta il contenitore. Rigirare i gnocchetti e quando vengono a galla, toglieteli con un mestolo e metteteli dentro un contenitore con acqua fredda(così fermate la cottura). Metteteli su un canovaccio ad asciugare. Rimettete la pentola sul fuoco e andate avanti così affinchè non finisce l’impasto.

Una volta asciugati mettete i gnocchetti tirolesi agli spinaci  in un altro contenitore con un filo di olio, potete conservarli in frigo un paio di giorni.

Quando li usate, mettete in una padella capiente il burro e le foglie di salvia dopo averle lavate e asciugate, quando soffrigge mettete i gnocchetti e fateli saltare, se necessario aggiungete acqua tiepida. Quando sono ben caldi serviteli.

Se decidete di farli sul momento, quando bollono nella pentola con un mestolo forato toglieteli dall’acqua e metteteli subito nella pentola con il burro e la salvia, metteteli a fuoco basso così rimangono caldi mentre fate gli altri, se necessario aggiungete acqua di cottura.

2 Risposte a “Gnocchetti tirolesi agli spinaci, ricetta regionale”

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