I GNOCCHETTI DI SEMOLA una ricetta senza uova, ma realizzati solo con semola (quella che si utilizza per realizzare i gnocchi alla romana o il semolino fritto), acqua e poco sale.
I gnocchetti di semola sono molto semplici da fare e molto buoni perfetti per tutta la famiglia.
Per la realizzazione abbiamo usato l’attrezzo che si usa per fare i gnocchi ed è andato benissimo, alcuni usano il retro della grattugia e alcuni una forchetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola
- 350 mlacqua tiepida ((circa))
- q.b.sale fino
Preparazione
Mettete sulla spianatoia la semola di semola a fontana, salate e aggiungete l’acqua poca per volta nel buco e iniziate a lavorare la semola prendendola dal centro verso l’esterno.
Aggiungete l’acqua necessaria per aver un impasto liscio ed omogeneo.
Spolverizzate la spianatoia con altra semola e lavorate ancora bene il composto.
Fate riposare il composto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio.
Trascorsa la mezz’ora tirate una sfoglia di circa 3/4 millimetri e con un coltello tagliate tanti pezzi larghi 2 ed alti 1.
Ora mettete un po’ di semola sopra l’attrezzo e mettete un pezzo di pasta.
Con il dito pollice girate la pasta su se stessa formando un gnocchetto (vedi foto).
Man mano che fate i gnocchetti di semola metteteli su un vassoio di carta infarinato con la semola.
Fate lo stesso procedimento con l’altra pasta.
Fate cuocere e condite con il vostro sugo preferito.
Se volete potete utilizzare per fare l’impasto la planetaria, basta mettere tutti gli ingredienti, inserire il gancio nella macchina ed accenderla a velocità 3, in meno di 3 minuti otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Anche per la sfoglia se non volete tirarla a mano potete utilizzare la macchina per la pasta o meglio conosciuta come nonna papera, tirare delle sfoglia di 3/4 millimetri e poi procedere come da ricetta per la realizzazione dei gnocchetti.
Sembra un procedimento lungo realizzare i gnocchetti di semola ma vi assicuriamo che si fa in fretta e il risultato varrà il tempo di preparazione.
CONDIMENTI PER I GNOCCHETTI:
BUONISSIMI!! Li farò sicuramente… ma non si dice “i gnocchi” bensi “gli gnocchi” 😉
grazie per la correzione… ciao
mi piacciono da morire ! poi sono anche belli da vedere! un bacio!
sono contenta che ti piacciano! un abbraccio
Che favola questa pasta, bravissimi!!
grazie Aless !
gli gnocchi sono ottimi, quasi quasi li faccio anch’io
farai sicuramente un capolavoro in cucina sei bravissima ed hai un blog da favola! ciao
Che brava!! Anche io adoro fare la pasta in casa, addirittura tagliati a quadretti … io faccio i rotolini e poi li taglio e li passo sull’assetto. La prossima volta provo così 😉
io il tuo sistema non lo conoscevo, il bello del mondo della cucina è che ogni giorno si impara qualcosa! ciaooooo
fantasticiiii!!!!! saporiti e senza uova!!!!!
te li copio!!!
va bene mi fa piacere! ciaooo
Ma che spettacolo di ricetta 🙂 la voglio provare al più presto !!!! Super super complimenti…sempre un asso in cucina 😀
Grazie Roberta troppi complimenti… 🙂
scusa ma non ho capito il passaggio del “dividete l’impasto in due e una parte copritela e fatela riposare 30 minuti”. e dell’altra parte che se ne fa?
quando hai finito di fare i gnocchetti con il primo impasto prendi l’altro che hai tenuto coperto così non è seccato e fai altri gnocchetti! ciaooo e buon lavoro