Gnocchetti di semola, ricetta senza uova passo a passo

I GNOCCHETTI DI SEMOLA una ricetta senza uova, ma realizzati solo con semola (quella che si utilizza per realizzare i gnocchi alla romana o il semolino fritto), acqua e poco sale.
I gnocchetti di semola sono molto semplici da fare e molto buoni perfetti per tutta la famiglia.
Per la realizzazione abbiamo usato l’attrezzo che si usa per fare i gnocchi ed è andato benissimo, alcuni usano il retro della grattugia e alcuni una forchetta.

Gnocchetti di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola
  • 350 mlacqua tiepida ((circa))
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Mettete sulla spianatoia la semola di semola a fontana, salate e aggiungete l’acqua poca per volta nel buco e iniziate a lavorare la semola prendendola dal centro verso l’esterno.

    Aggiungete l’acqua necessaria per aver un impasto liscio ed omogeneo.

    Spolverizzate la spianatoia con altra semola e lavorate ancora bene il composto.

  2. GNOCCHETTI DI SEMOLA1

    Fate riposare il composto per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio.

    Trascorsa la mezz’ora tirate una sfoglia di circa 3/4 millimetri e con un coltello tagliate tanti pezzi larghi 2 ed alti 1.

  3. GNOCCHETTI DI SEMOLA 2

    Ora mettete un po’ di semola sopra l’attrezzo e mettete un pezzo di pasta.

  4. GNOCCHETTI DI SEMOLA 3

    Con il dito pollice girate la pasta su se stessa formando un gnocchetto (vedi foto).

  5. GNOCCHETTI DI SEMOLA4
  6. GNOCCHETTI DI SEMOLA 5
  7. Man mano che fate i gnocchetti di semola metteteli su un vassoio di carta infarinato con la semola.

    Fate lo stesso procedimento con l’altra pasta.

    Fate cuocere e condite con il vostro sugo preferito.

    Se volete potete utilizzare per fare l’impasto la planetaria, basta mettere tutti gli ingredienti, inserire il gancio nella macchina ed accenderla a velocità 3, in meno di 3 minuti otterrete un composto liscio ed omogeneo.

    Anche per la sfoglia se non volete tirarla a mano potete utilizzare la macchina per la pasta o meglio conosciuta come nonna papera, tirare delle sfoglia di 3/4 millimetri e poi procedere come da ricetta per la realizzazione dei gnocchetti.

    Sembra un procedimento lungo realizzare i gnocchetti di semola ma vi assicuriamo che si fa in fretta e il risultato varrà il tempo di preparazione.

  8. GNOCCHETTI DI SEMOLA AL POMODORO

    CONDIMENTI PER I GNOCCHETTI:

    GNOCCHETTI DI SEMOLA AL POMODORO

  9. GNOCCHETTI DI SEMOLA SENZA UOVA AL RAGU’1
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16 Risposte a “Gnocchetti di semola, ricetta senza uova passo a passo”

  1. Che brava!! Anche io adoro fare la pasta in casa, addirittura tagliati a quadretti … io faccio i rotolini e poi li taglio e li passo sull’assetto. La prossima volta provo così 😉

    1. io il tuo sistema non lo conoscevo, il bello del mondo della cucina è che ogni giorno si impara qualcosa! ciaooooo

  2. scusa ma non ho capito il passaggio del “dividete l’impasto in due e una parte copritela e fatela riposare 30 minuti”. e dell’altra parte che se ne fa?

    1. quando hai finito di fare i gnocchetti con il primo impasto prendi l’altro che hai tenuto coperto così non è seccato e fai altri gnocchetti! ciaooo e buon lavoro

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