Gnocchetti di semola al pomodoro, ricetta primo piatto

I gnocchetti  di semola al pomodoro, un primo piatto gustoso e realizzato interamente in casa, infatti la pasta è fatta a mano utilizzando un impasto per la pasta senza uova ma solo con semolino, acqua e sale.
I gnocchetti di semola al pomodoro sono una vera prelibatezza e il successo è assicurato, se non gradite il gusto della ricotta salata potete sostituirla con del parmigiano.
I gnocchetti al pomodoro sono un primo piatto gradito anche dai bambini.
 

GNOCCHETTI DI SEMOLA AL POMODORO
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola
  • 300 mlacqua calda (ma non deve raggiungere bollore)
  • q.b.sale fino

Per il sugo al pomodoro:

  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.foglie di basilico
  • q.b.sale fino
  • q.b.ricotta salata o parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Mettete sulla spianatoia la semola a fontana, salate e aggiungete l’acqua poca per volta nel buco e iniziate a lavorare la semola prendendola dal centro verso l’esterno.

    Aggiungete l’acqua necessaria per aver un impasto liscio ed omogeneo.

    Spolverizzate la spianatoia con altra semola e lavorate ancora bene il composto.

  2. Fate riposare il composto per 30 minuti.

    Trascorsa la mezz’ora tirate una sfoglia di circa 3/4 millimetri e con un coltello tagliate tanti pezzi larghi 2 ed alti 1.

  3. Ora mettete un po’ di semola sopra l’attrezzo per rigare gli gnocchi e mettete un pezzo di pasta.

    Con il dito pollice girate la pasta su se stessa formando un gnocchetto.

    Man mano che fate i gnocchetti di semola metteteli su un vassoio di carta infarinato con la semola.

    Fate lo stesso procedimento con l’altra pasta.

    Se volete potete utilizzare per fare l’impasto la planetaria, basta mettere tutti gli ingredienti, inserire il gancio nella macchina ed accenderla a velocità 3, in meno di 3 minuti otterrete un composto liscio ed omogeneo.

  4. In un tegame mettete l’olio e uno spicchio di aglio, quando l’olio è caldo aggiungete la passata di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua.

    Girate bene, salate, aggiungete un paio di foglie di basilico e fate cuocere per 20/30 minuti  a fiamma bassa.

    Togliete lo spicchio di aglio e girate bene.

    Portate a bollore in una pentola capiente l’acqua salate e fate cuocere i gnocchetti, scolateli e conditeli con il sugo al pomodoro.

    Mettete i gnocchetti al pomodoro in ogni piatto e sopra mettete la ricotta salata grattugiata o se non gradite il gusto della ricotta potete utilizzare il parmigiano o il grana.

    Servite subito.

    Potete aggiungere del peperoncino piccante nella passata di pomodoro o spolverizzarlo sopra la pasta.

  5. TAGLIOLINI AL LIMONE

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