Gelato al cacao, ricetta cioccolato

Il gelato al cacao una vera rivelazione, cremosissimo e non dolciastro, noi abbiamo usato il cacao non zuccherato e il retrogusto leggeremente amarognolo è veramente ottimo.

Nella ricetta le due versioni di preparazione con gelatiera e senza, anche senza gelatiera è possibile ottenere dei buonissimi gelati in casa (basta solo aver pazienza di girare il composto ogni 30 minuti).

Tutta la famiglia amerà questo semplice gelato, il bis anche qui è assicurato.

gelato al cacao

Gelato al cacao

Ingredienti per 4 persone:

250 ml di latte intero freddo di frigo

250 ml di panna da montare fredda

100 grammi di zucchero semolato

15 grammi di cacao zuccherato o amaro in base ai vostri gusti

cacao per la decorazione finale

biscotti sbriciolati (facoltativi) per la decorazione finale

 

Mettete in un bicchiere il cacao aggiungete poco latte e girate bene in modo da farlo sciogliere bene togliendo tutti i grumi.

In una ciotola mettete mettete il latte e la panna e con un frusta amalgamate bene i due ingredienti, aggiungete lo zucchero e continuata e sbattere il composto e per ultimo aggiungete il cacao sciolto nel latte, continuate a girare il composto fino a quando non sarà completamente liscio ed amogeneo.

Versate il composto nella gelatiera ed azionate l’apparecchio per 30 minuti.

Noi abbiamo servito il gelato nei vasetti di vetro ed abbiamo fatto una base di biscotti semplici al cioccolato sbriciolati poi abbiamo messo il gelato e decorato con del cacao in polvere, veramente ottimo il contrasto tra la morbidezza del gelato e la croccantezza dei biscotti.

Se non avete la gelatiera  mettete il composto in un contenitore a chiusara ermetica e ogni 30 minuti girate il composto in modo che non cristallizzizi, continuate l’operazione fino a quando il gelato al cacao non abbia la consistenza desiderata (circa 5/6 ore).

Se avanza del gelato conservatelo in una vaschetta a chiusura ermetica e una decina di minuti prima di consumarlo tiratelo fuori dal freezer in questo modo diventa morbido come appena fatto.

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