Le frolle ripiene alla crema pasticcera, deliziosi dolcetti perfetti per concludere in dolcezza il pasto o per una golosa prima colazione.
Le frolle ripiene alla crema pasticcera sono facili da realizzare, hanno solo un difetto…una tira l’altra!
- Preparazione: 10 + riposo in frigo Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 frolle (circa)
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchero a velo q.b.
Per la frolla
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Farina 0 450 g
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burro a temperatura ambiente 200 g
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zucchero semolato 200 g
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Uova (grandi) 2
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Sale fino q pizzichi
Per la crema pasticcera
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Latte intero 250 ml
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zucchero semolato 75 g
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Tuorli 2
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Amido di mais (maizena) 25 g
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Scorza di limone 1/2
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Per la pasta frolla:
Nella planetaria o in una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini, le uova e un pizzico di sale e per ultimo lo zucchero semolato.
Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere una frolla liscia ed omogenea, avvolgete la frolla in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per due ore.
Se volete potete tranquillamente fare la frolla anche a mano, l’unica precauzione non lavorate a lungo la frolla, ma deve essere una lavorazione veloce.
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Per la crema pasticcera (potete preparare tranquillamente anche il giorno prima):
In un pentolino mettete il latte con la scorza del limone, quando sta per raggiungere il bollore spegnete il gas.
In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero, lavorateli con le fruste elettriche fino a quando non risultano montati e quasi bianchi, aggiungete ora l’amido di mais, un pizzico di sale e quando sono ben amalgamati aggiungete poco per volta il latte caldo (togliete la scorza del limone).
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Mettete la crema ottenuta nel pentolino e a fuoco basso girate la crema con una frusta fino a quando non si rapprende.
Spegnete il gas, trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente a contatto con la crema, fate raffreddare.
Se la preparate il giorno prima quando la crema è fredda mettetela in frigorifero.
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Con la frolla tirate una sfoglia sottile, con un coppa pasta da 8 centimetri di diametro coppate tanti dischetti (40 circa), mettete al centro del dischetto poca crema pasticcera, bagnate leggermente la circonferenza della frolla e coprite con un’altro dischetto, sigillate bene i bordi in modo che durante la cottura non si aprano.
Rivestite con carta forno la leccarda da forno, mettete le frolle ripiene alla crema pasticcera e fatele cuocere a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti circa (fino a quando non risultano dorate).
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Fate raffreddare le frolle, spolverizzatele con zucchero a velo e servitele subito.
Note
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